Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
02.08.201961

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -2.60%, S&P -3.10%, Nasdaq -3.92%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили сессию без единой динамики, так как инвесторы не могли определиться с направлением движения в начале торговой недели, насыщенной важными событиями, такими как оглашение решения по ставке ФРС, публикация июльского отчета о занятости, торговые переговоры между США и Китаем, и новый раунд корпоративной отчетности.

Во вторник основные фондовые индексы США немного снизились, так как акции технологических компаний оказались под давление из-за усилившихся опасений по поводу торговой сделки США с Китаем, а также перед публикацией квартальной отчетности Apple (AAPL). Кроме того, инвесторы готовились к оглашению итогов июльского заседания ФРС. Президент Трамп возобновил свои атаки на Китай, ослабив надежды инвесторов, что две крупнейшие экономики мира достигнут торговой сделки. Во вторник, когда в Шанхае начался новый раунд торговых переговоров между США и Китаем, Трамп заявил в серии сообщений в Twitter, что Китай не сдерживает свое обещание покупать больше американской сельскохозяйственной продукции. Он также предостерег Китай не ждать завершения первого срока его полномочий, добавив, что если он будет переизбран на президентских выборах в ноябре 2020 года, результатом может быть отсутствие соглашения или более жесткие условия.

В среду основные фондовые индексы США значительно снизились, катализатором чему были итоги заседания ФРС и заявления главы ФРС Пауэлла, который дал понять, что понижение ставки - не начало длинного цикла смягчения, а корректировка в середине цикла, ФРС снизила ставку на 25 б.п., как и ожидали участники рынка. За такое решение выступили все, кроме двух членов FOMC. ФРС охарактеризовала состояние экономики как сильное, но также сказала, что “в свете последствий событий, происходящих в мире, для перспектив экономики и сдержанного инфляционного давления” понижение ставок сейчас является верным шагом. Это первое понижение ставок при председательстве Пауэлла, а также первое понижение с конца 2008 года. Заявление ФРС указало на то, что рынок труда остается сильным, а экономический рост продолжается умеренными темпами, в то время как потребители продолжают расходовать денежные средства. Кроме того, последний раунд торговых переговоров между США и Китаем завершился в среду без какого-либо серьезного прорыва. В Министерстве торговли Китая сообщили, что обе стороны снова встретятся в Вашингтоне в сентябре.

В четверг основные фондовые индексы США резко упали после того, как президент США Трамп объявил о дополнительных пошлинах на импорт новых товаров из Китая. Трамп объявил о дополнительной пошлине в 10% на товары из Китая на 300 млрд долларов, и отметил, что дополнительная пошлина начнет действовать с 1 сентября. “Ждем продолжения конструктивного диалога с Китаем по торговому соглашению. Мы думали, что заключили сделку с Китаем три месяца назад, но, к сожалению, Китай решил пересмотреть ее условия. Следующий раунд торговых переговоров с Китаем все еще запланирован на сентябрь”, - отметил Трамп. Также Трамп заявил, что, по его мнению, Си хочет торгового соглашения, но, "честно говоря, он действует недостаточно быстро”. Трамп добавил, что “если Китай больше не хочет с нами торговать, то меня это вполне устраивает" Позднее Трамп заявил, что последние тарифы могут быть подняты выше 25%. Он также предупредил, что может снизить или увеличить тарифы в зависимости от того, как идут переговоры.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как резкая эскалация напряженности в торговых отношениях США и Китая и замедление роста рабочих мест в июле усилили опасения по поводу замедления мировой экономики. Пекин заявил, что предпримет ответные меры, если президент США Дональд Трамп выполнит свою угрозу 1 сентября ввести 10-процентные тарифы на товары китайского импорта, общая стоимость которых составляет $300 млрд. в год. Никаких конкретных контрмер не упоминалось, но мысль о продолжительной торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира оказала негативное влияние на настроения инвесторов и возобновила опасения по поводу замедления глобального экономического роста. Между тем, Министерство труда сообщило, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 164 000 в прошлом месяце после пересмотренного в сторону понижения роста на 193 000 в июне. Увеличение числа рабочих мест в июле соответствовало ожиданиям экономистов. В то же время уровень безработицы не изменился и составил 3.7% в июле, а средняя продолжительность рабочей недели упала до самого низкого уровня почти за два года. Средняя почасовая заработная плата выросла на 0.3% в июле после того же роста в июне. Это подняло ежегодный рост зарплаты до 3.2% в июле с 3.1% в июне. Инвесторы также продолжали анализировать квартальную отчетность. 355 компаний S&P 500 уже опубликовали квартальные показатели за второй квартал. Согласно данным Refinitiv, из этих компаний 74.4% показали превысившую ожидания прибыль за последний отчетный период.  

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 29 июля - 2 августа включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировали сектор основных материалов (-4,5%) и технологический сектор (-4,5%). Повышение продемонстрировали только сектор коммунальных услуг (+0,5%) и сектор конгломератов (+4,2%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 26 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Pfizer Inc. (PFE, -10.36%). Лидером были акции The Procter & Gamble Company (PG, +3.51%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...