Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономический рост в еврозоне сократился вдвое во втором квартале, а инфляция замедлилась, несмотря на то, что безработица находится на 11-летнем минимуме
31.07.2019

Экономический рост в еврозоне сократился вдвое во втором квартале, а инфляция замедлилась, несмотря на то, что безработица находится на 11-летнем минимуме

Экономический рост в еврозоне сократился вдвое в период с апреля по июнь, а инфляция в июле резко замедлилась, даже несмотря на то, что уровень безработицы упал до самого низкого уровня за последние 11 лет, показали данные статистического управления Европейского союза.

Предварительная оценка Евростата по росту валового внутреннего продукта в 19 странах ЕС показала рост экономики на 0,2 процента по сравнению с 0,4 процента в предыдущие три месяца, как и предполагали экономисты.

Таким образом, рост в зоне евро вернулся к анемичным показателям, наблюдаемым в третьем и четвертом кварталах прошлого года.

В годовом исчислении рост ВВП еврозоны составил 1,1%, снизившись с 1,2% в период с января по март.

Более медленный рост отразился на замедлении роста потребительских цен. Согласно прогнозу Евростата, в июле годовая инфляция составила 1,1%, а в июне - 1,3%, как и предполагали экономисты.

Общий уровень инфляции был самым низким показателем за 17 месяцев.

Замедление темпов инфляции, вероятно, еще более усилит рыночные ожидания того, что Европейский центральный банк, который хочет удержать инфляцию ниже, но близкой к 2%, еще больше ослабит монетарную политику в сентябре.

Базовая инфляция, устраняющаая изменчивые компоненты необработанных продуктов питания и энергии и на которую ЕЦБ пристально смотрит при принятии политических решений, также упала до 1,1% в июле с 1,3% в июне.

Еще более узкий показатель, исключающий также цены на алкоголь и табак, на которые смотрят многие рыночные экономисты, снизился до 0,9% с 1,1%.

Замедление роста цен происходит несмотря на то, что безработица в еврозоне достигла 11-летнего минимума в 7,5%, показали данные Евростата.

 

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...