Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС, вероятно, снизит процентную ставку впервые со времен финансового кризиса 2008 года.
31.07.201928

ФРС, вероятно, снизит процентную ставку впервые со времен финансового кризиса 2008 года.

Сегодня в 18.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. Председатель ФРС Джером Пауэлл вскоре после этого проведет пресс-конференцию.

Широко ожидается, что центральный банк снизит стоимость заимствований на этой неделе впервые со времен финансового кризиса - более десяти лет назад.

Является ли это страховкой от рисков, связанных с замедлением глобального роста и торговой напряженности? Шаг к поддержке вялой инфляции? Желание поднять рынки труда? Попытка исправить перегибы на рынке облигаций? За последние несколько недель политики ФРС высказали каждую из этих и других идей.

Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс даже кратко убедил рынки, что ФРС планирует снизить ставки на половину процентного пункта на этой неделе, пока ФРС Нью-Йорка не выпустила заявление, объясняющее, что его замечания о «вакцинации» экономики от серьезных заболеваний носят академический характер, а не предназначен для обозначения краткосрочных политических решений.

ФРС также пытается прояснить, что ослабление денежно-кредитной политики не является реакцией на месяцы давления со стороны президента США Дональда Трампа.

Экономисты и трейдеры подавляющим большинством ожидают, что ФРС сократит свою учетную ставку на четверть процентного пункта в соответствии с размером каждого из девяти повышений ставок, которые ФРС осуществляла с 2015 по 2018 годы.

В настоящее время ставка по федеральным фондам установлена ​​в диапазоне 2,25%-2,50%. Но экономическая картина сейчас сильно отличается от последних нескольких раз, когда ФРС снизила ставки.

Со времени последнего заседания ФРС по установлению ставок в середине июня экономические данные по розничным продажам и созданию рабочих мест оказались сильнее, чем ожидалось, а заказы на товары длительного пользования подскочили в июне. В то же время продажи жилья в США упали, объемы производства были слабыми в течение нескольких месяцев, а экспорт сократился.

Отчет, опубликованный в пятницу, показал, что высокие потребительские расходы способствовали росту экономики США с темпами 2,1% во втором квартале, что является меньшим замедлением, чем ожидалось. Но это также подчеркнуло слабые инвестиции в бизнес и инфляцию, которая беспокоит главу ФРС Пауэлла.

Нарастающие признаки слабости в Европе и Китае и перспектива того, что новый британский премьер-министр Борис Джонсон вероятно приведет к более жесткому выходу из Европейского союза, повысили шансы снижения ставок за рубежом, а Европейский центральный банк почти наверняка ослабит политику в сентябре.

Некоторые рассматривают снижение ставок за рубежом как основание для снижения ставок в США.

Действительно, это был основной аргумент Трампа, который обвинил иностранных центральных банков в использовании денежно-кредитной политики для девальвации своих валют и призвал ФРС поступить аналогичным образом.

При оценке следующего шага ФРС у инвесторов не будет «точечного графика», с которым можно было бы советоваться, как они это делали после каждого другого политического шага с тех пор, как ФРС начала в 2012 году публиковать квартальные прогнозы процентных ставок от отдельных политиков.

Поскольку эти прогнозы иногда расходились с согласованным политическим сообщением ФРС, их отсутствие могло бы фактически облегчить задачу Пауэлла.

ФРС также может досрочно прекратить плановое сокращение своего баланса на $3,8 трлн, накопленного за годы покупки облигаций после Великой рецессии 2007-2009 годов. Плановое сокращение баланса, в любом случае должно закончиться в сентябре.

Информационно-аналитический отдел Teletrade


Опрос


Загрузка...