Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от квартального отчета Apple (AAPL)?
29.07.201966

Чего ожидать от квартального отчета Apple (AAPL)?

Как отмечает MarketWatch, выручка Apple (AAPL) снижалась в каждом из первых двух кварталов этого финансового года (ФГ), и вполне вероятно, что компания может зафиксировать очередное падение, когда сообщит о финансовых результатах за третий квартал во вторник, 30 июля. Однако, средний прогноз предполагает, что продажи практически останутся на уровне, зафиксированном в третьем квартале 2018 ФГ. Консенсус-прогноз в моменте также моделирует существенное падение продаж по итогам квартала, который закончится в сентябре, и снижение показателя более чем на $9 млрд. (или -3% г/г) за полный финансовый год, 

Apple наблюдала падение продаж г/г по итогам всего финансового года, и в течение трех из четырех финансовых кварталов, только один раз с 2001 года. Это было в 2016 году, когда Apple переживала затянувшейся эффект своего цикла продаж iPhone 6 и показала резкое снижение выручки за весь ФГ.

Сейчас падение не столь существенное, но ожидаемые отскоки Apple также не будут столь значительными - будет трудно еще раз резко повысить цену на iPhone, как сделала это Apple, чтобы оправится в те трудные времена. Ключевым катализатором для бизнеса Apple по производству iPhone является запуск устройств с поддержкой 5G, но это не должно произойти до следующей осени.

Тем временем Apple предстоит то, что, как ожидается, станет очередным циклом iPhone без огромного роста этой осенью, так как покупатели не могут найти причины для перехода на новые смартфоны, которые предлагают лишь незначительные изменения. Apple обычно демонстрирует свой следующий iPhone в сентябре, и прогноз, который компания представит во вторник, будет включать как минимум неделю или две продажи самого нового смартфона, так что это будет первым намеком на оптимизм в отношении следующего цикла обновления.

Помимо аппаратного оборудования, у Apple есть несколько "джокеров", которые теоретически могли бы существенно увеличить доход, но неясно, получат ли новые предложения компании большую популярность. Медиа-сервис Apple TV+ не является чем-то инновационным, ее сервис по подписке на игры не пользуется поддержкой крупных игроков отрасли, а ценообразование до сих пор остается загадкой. В целом, сервисный сегмент Apple находится на благоприятном пути развития: рекордный квартал был отмечен весной, но коллективный иск и потенциальное антимонопольное расследование могут стать угрозой на этом пути.

Ожидания аналитиков:

Прибыль: аналитики, опрошенные FactSet, ожидают, что Apple заработала $2.09 в расчете на акцию за квартал, закончившийся в июне, по сравнению с $2.34, полученными за аналогичный период предыдущего года. 

Выручка: консенсус FactSet предполагает, что выручка компании достигла $53.3 млрд., тогда как компания заявила, что ожидает выручку в диапазоне от $52.5 до $54.5 млрд. В третьем квартале 2018 ФГ Apple получила $53.3 млрд. квартальной выручки.

Движение акций: акции AAPL демонстрировали рост после публикации семи из последних 10 квартальных отчетов компании, если не учитывать предупреждение Apple о снижении выручки в праздничном квартале, которое привело к обвалу стоимости ее акций. Акции в этом году выросли на 32%, но в последнее время результаты не тешат: за последние три месяца стоимость акций AAPL увеличилась всего на 1.7% (для сравнения, индекс Dow Jones Industrial Average, в состав которого входит Apple, прибавил 2.5% за последние три месяца).

Из 40 аналитиков, опрошенных FactSet, которые покрывают акции Apple, 21 ранжируют их как "Покупать", 15 – "Держать" и 4 – "Продавать". Средняя целевая стоимость составляет $213.35, что лишь на 2.7% выше недавних уровней.

На текущий момент акции Apple (AAPL) котируются по $209.64 (+0.91%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...