Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии может повысить приверженность к сверхнизким ставкам, чтобы предотвратить рост иены
29.07.2019

Банк Японии может повысить приверженность к сверхнизким ставкам, чтобы предотвратить рост иены

Банк Японии сегодня начал двухдневное заседание по монетарной политике, результаты которого станут известны завтра примерно в 03.00 GMT.

Широко ожидается, что центробанк укрепит свою приверженность к сохранению сверхнизких процентных ставок, чтобы предотвратить рост иены после возможного снижения ставки в США в конце этой недели.

Но некоторые официальные лица в Центральном банке обеспокоены тем, что простая корректировка его последующего заявления может только добавить к широко распространенному мнению о том, что Банк Японии исчерпал свои политические инструменты для обеспечения дополнительного денежно-кредитного стимулирования экономики, которая страдает от неопределенных глобальных перспектив.

Стремясь достичь своей 2-процентной цели по инфляции, Банк Японии уже снизил краткосрочную процентную ставку до - 0,1% и установил долгосрочные ставки около 0% после шести лет агрессивного смягчения денежно-кредитной политики при правительстве Харухико Курода.

В апреле центробанк обязался сохранять процентные ставки «крайне низкими», по крайней мере, до весны 2020 года, ожидая, что инфляция останется ниже целевого уровня в ближайшие годы.

Во время нынешнего заседания Совет по политике Банка Японии может внести незначительную корректировку в форвардное руководство, взяв на себя обязательство сохранять ставки на сверхнизком уровне в течение более длительного периода времени, например, до конца 2020 года, согласно источникам, знакомым с мнением банка. Но некоторые наблюдатели Банка Японии сомневаются в эффективности такого объявления.

Банк Японии испытывает давление с целью дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, поскольку его коллеги в Соединенных Штатах и Европе все чаще сигнализируют о том, что они снизят процентные ставки для обеспечения роста экономики.

Хотя Европейский центральный банк на прошлой неделе заявил, что рассмотрит ряд вариантов стимулирования, включая снижение ставок, Федеральный резерв США, как считается, готов снизить ставки в конце своего двухдневного заседания в среду.

Если Банк Японии объявит о сохранении перспектив монетарной политики, возможное снижение ставки ФРС может вызвать всплеск иены против доллара США на более узких процентных разрывах между двумя экономиками, что повредит японским экспортерам.

На прошлой неделе Курода выступил с речью в Вашингтоне, в которой указал, что Банк Японии рассмотрит дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики, если растущая неопределенность в мировой экономике повлияет на экономику и цены Японии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...