Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост ВВП в США замедлился во втором квартале, но меньше, чем ожидалось.
26.07.201914

Рост ВВП в США замедлился во втором квартале, но меньше, чем ожидалось.

Экономический рост в США замедлился меньше, чем ожидалось, во втором квартале, поскольку рост потребительских расходов ослабил некоторые трудности, связанные с сокращением экспорта и меньшим наращиванием запасов, что может еще больше ослабить опасения по поводу состояния экономики.

Правительство сообщило, что валовой внутренний продукт США вырос на 2,1% в годовом исчислении во втором квартале, после роста на 3,1% в первом квартале. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,8%.

Экономика замедляется в значительной степени, поскольку стимулы от пакета снижения налогов Белого дома на $1,5 трлн исчезают. Снижение налогов, а также увеличение государственных расходов были частью мер, принятых администрацией Трампа для увеличения ежегодного экономического роста до 3,0% на постоянной основе.

Экономика выросла на 2,9% в 2018 году, и ожидается, что в этом году рост составит около 2,5%. Экономисты оценивают скорость, с которой экономика может расти в течение длительного периода, не вызывая инфляцию, между 1,7% и 2,0%.

Отчет по ВВП показал рост инфляции в прошлом квартале. Индикатор инфляции, отслеживаемый ФРС, увеличился на 1,8% в прошлом квартале, чуть ниже целевого показателя центрального банка США в 2%.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности США, во втором квартале вырос на 4,3%, что стало самым быстрым с четвертого квартала 2017 года. Потребительские расходы выросли на 1,1% в первом квартале.

Некоторое замедление потребительских расходов в начале года было вызвано частичным закрытием правительства на 35 дней. Расходы поддерживаются самым низким уровнем безработицы за последние 50 лет, который поднимает уровень занятости.

Скачок потребительских расходов помог компенсировать некоторую слабость экспорта, который упал на 5,2% в прошлом квартале.

Падение экспорта вызвало ухудшение торгового дефицита. В результате, торговля вычла 0,65 п.п. из роста ВВП в прошлом квартале после вклада 0,73 п.п. в период с января по март.

Ускорение потребительских расходов также помогло предприятиям сократить объем запасов.

Инвестиции в товарно-материальные запасы увеличились на $71,7 млрд по сравнению с темпами роста $116,0 млрд в первом квартале. 

Предприятия размещали меньше заказов на фабриках, работая с запасами непроданных товаров, что способствовало сокращению производства.

Инвестиции в бизнес упали на 0,6% во втором квартале, первое сокращение с первого квартала 2016 года. Оно было снижено на 10,6% темпами снижения расходов на сооружения, включая бурение нефтяных и газовых скважин.

Рост государственных инвестиций ускорился, но расходы на жилищное строительство сократились шестой квартал подряд.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...