Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центральный банк Австралии сделает паузу после последовательных сокращений ставок — опрос.
22.07.2019

Центральный банк Австралии сделает паузу после последовательных сокращений ставок — опрос.

Экономисты в подавляющем большинстве ожидают, что центральный банк Австралии сохранит ставку наличности на рекордно низком уровне 1% в следующем месяце, но прогнозируют, по крайней мере, еще одно снижение в конце этого года, при этом общий рост экономики и инфляция будут оставаться благоприятными.

Резервный банк Австралии (РБА) дважды снижал свою базовую ставку с июня, ориентируясь на уровень безработицы, который постепенно растет. Сокращения привели банки к снижению ставок по ипотечным кредитам, что, в свою очередь, помогло возрождению слабого рынка жилья в стране.

Вновь вступившее в должность, премьер-министра Скотт Моррисон и его правительство, предложили налоговые льготы миллионам домохозяйств в попытке стимулировать потребительские расходы.

Тем не менее, экономисты ожидают, что потребуется больше денежных стимулов, хотя и не сразу.

Все, кроме одного из 40 экономистов, опрошенных на прошлой неделе, ожидают, что РБА сохранит нынешний курс политики на своем ежемесячном заседании 6 августа.

И незначительное большинство, или 25 из 40 опрошенных, видят ставку наличных на уровне 0,75% к концу года. Standard Chartered и Goldman Sachs - единственные два банка, которые прогнозируют ставки на уровне 0,50%, в то время как 13 ожидают, что центральный банк останется на уровне 1,00%.

Прогноз в основном не изменился по сравнению с предыдущим опросом в конце июня.

РБА ожидает, что экономика начнет создавать давление на заработную плату только тогда, когда безработица снизится до 4,5% или ниже с нынешнего уровня 5,2%.

В свете этих ожиданий экономисты считают, что РБА необходимо будет снова сократить ставку.

«Потребуются дополнительные стимулы, поскольку недавние снижения ставок обеспечивают лишь незначительное повышение доходов домашних хозяйств», - отмечают экономисты NAB в понедельник.

Исследования РБА показывают, что два параллельных снижения ставок с июня приведут к росту валового внутреннего продукта Австралии на 0,25-0,4 п.п.  за два года и увеличат инфляцию только на 0,1 п.п.

«Это отрадное повышение доходов, учитывая, что в последние годы рост был вялым, но все еще сравнительно скромным», - отметили в NAB.

«Это подтверждает наше мнение о том, что для поддержки экономики потребуются дополнительные стимулы в форме еще одного снижения ставок к ноябрю и налогово-бюджетного стимулирования помимо законодательного снижения подоходного налога с населения».

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...