Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: компания Apple (AAPL) запустит производство наушников AirPods во Вьетнаме, так как пытается снизить зависимость от Китая
17.07.2019

Новости компаний: компания Apple (AAPL) запустит производство наушников AirPods во Вьетнаме, так как пытается снизить зависимость от Китая

Как стало известно Nikkei Asian Review (NAR), компания Apple (AAPL) собирается начать пробное производство своих популярных беспроводных наушников AirPods во Вьетнаме, поскольку компания ускоряет планы по диверсификации производства своей линейки бытовой электроники за пределами Китая.

Как сообщили изданию два осведомленных источника, китайская компания Goertek, один из ключевых контрактных производителей Apple, этим летом начнет тестировать работоспосоность своих производственных процессов для новейшего поколения AirPods на своем заводе в северном Вьетнаме.

Это ознаменует собой первое производство беспроводных наушников, которые вышли на рынок в 2016 году, за пределами второй по величине экономики в мире. Они являются самым быстрорастущим продуктом Apple: в прошлом году объем их поставок достиг 35 млн. против 20 млн. в 2017 году.

Apple обратилась к поставщикам комплектующих с просьбой поддержать усилия Goertek, несмотря на то, что первоначально объемы будут очень небольшими, сообщает NAR.

“Поставщиков просят сохранить цены без изменений на стадии пробного производства, но условия могут быть пересмотрены, когда объемы увеличатся", - сообщил один из источников.

"Начальный объем производства будет ограничен, но легко нарастить объемы, когда все производственные процессы налажены", - добавил он.

В Goertek не отреагировали на запрос NAR о комментариях.

Запуск пробного производства, - шаг, который обычно предшествует массовому производству, - во Вьетнаме происходит в то время, как Apple изучает со своими поставщиками последствия переноса 15%-30% производства ее продукции за пределы Китая. В прошлом месяце NAR сообщило, что калифорнийский технологический гигант попросил поставщиков изучить стоимость такой диверсификации.

AirPods являются самыми продаваемыми беспроводными наушниками в мире, занимающими 60% рынка. Они были запущены в производство в конце 2016 года, что привело к поялению новой категории потребительской электроники. Samsung, Huawei и другие традиционные аудио-бренды, такие как Jabra и Bose, все бросились создавать конкурентные беспроводные наушники. По прогнозам Counterpoint, мировые поставки всех беспроводных наушников вырастут с 48 млн. пар в 2018 году до 129 млн. пар к 2020 году.

Сильный рост дает Apple возможность ускорить диверсификацию производства за пределами Китая без необходимости сокращения объемов в этой стране.

"Весьма вероятно, что Apple примет стратегию "Китай плюс один" в вопросе диверсификации", - сказал Чиу Ши-фан (Chiu Shih-fang), аналитик цепочки поставок в Тайваньском институте экономических исследований. Это подразумевает, что компания увеличит производство в странах за пределами Китая без значительного сокращения китайских объемов на начальном этапе.

"Значительное сокращение объемов в Китае является сейчас слишком чувствительным вопросом, как для Apple, так и для ее поставщиков", - отметил Чиу. Более того, первоначальная диверсификация будет включать в себя "доставку некоторых полуготовых продуктов в новое место назначения и последующую их сборку. Это не будет производство от начала до конца".

На текущий момент акции Apple (AAPL) котируются по $204.52 (+0.01%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...