Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В поисках новых инструментов, мировые центральные банки смотрят на контроль над доходностью в Японии
15.07.2019

В поисках новых инструментов, мировые центральные банки смотрят на контроль над доходностью в Японии

Ограничения процентных ставок в японском стиле привлекают интерес со стороны глобальных центральных банков, в том числе чиновников Федеральной Резервной Системы США, борющихся с тем, как укрепить свою экономику, поскольку перспективы глобальной экономики тускнеют.

Отступая от классической направленности центральных банков на краткосрочные ставки, инициатива Банка Японии по «контролю кривой доходности» направлена ​​на закрепление долгосрочных ставок, которые зачастую более непосредственно влияют на затраты и расходы по потребительским займам.

Банк Японии получает запросы от нескольких центральных банков, включая ФРС, о том, как работает нетрадиционная программа, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

Несколько высокопоставленных чиновников ФРС обсуждали это в последние месяцы, когда центральный банк США рассматривает вопрос о том, как он проводит политику, в том числе управляющие Лаэль Брейнард и Ричард Кларида. Брейнард сказала, что она не готова принять это как вариант, но «хотела бы услышать больше об этом».

Интерес говорит о дилемме, с которой сталкиваются три крупнейших мировых банка — ФРС, Банк Японии и Европейский центральный банк. Только ФРС среди них смогла поднять процентные ставки в разумных пределах от нуля после финансового кризиса 2007-2009 годов., Но даже она собирается начать ослабление монетарной политики в ответ на глобальную слабость и устойчиво низкую инфляцию.

ФРС, Банк Японии и ЕЦБ с головой ушли в нетрадиционную политику борьбы с кризисом. Каждый купил триллионы долларов в финансовых активах, чтобы наполнить свою экономику деньгами в программах, называемых количественным смягчением, что, вероятно, повторится в будущем, даже несмотря на то, что его эффективность является дискуссионной.

Банк Японии, однако, раздвинул границы соглашения дальше, чем другие. Три года назад, когда краткосрочные ставки уже были вытеснены на отрицательную территорию без особого эффекта, он запустил смелый эксперимент по закреплению долгосрочных процентных ставок около нуля, чтобы вдохнуть жизнь в ослабевающие потребительские расходы.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...