Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
12.07.201934

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+1,08%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,70%), австралийский доллар (+0,61%), японская иена (+0,57%), евро (+0,41%), британский фунт (+0,39%) и канадский доллар (+0,33%).

В понедельник доллар США немного вырос против евро. Давление на пару EUR/USD оказывали слабость немецкого промышленного сектора и укрепление доллара США на фоне благоприятных данных по рынку труда США, которые ослабили ожидания трейдеров в отношении резкого снижения процентной ставки ФРС в конце июля. Напомним, Министерство труда США заявило в пятницу, что в июне число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США резко выросло, зафиксировав крупнейшее повышение за 5 месяцев. Сильный рост рабочих мест ослабил ожидания снижения ставки на 50 базисных пунктов на заседании ФРС 30-31 июля, хотя скромное повышение заработной платы и другие данные, показывающие, что экономика США теряет обороты, означали, что Центральный банк может снизить процентные ставки на 0,25%.

Во вторник доллар США немного подорожал, достигнув максимума 19 июля, поскольку трейдеры ожидают подсказки по поводу перспектив снижения ставок в показаниях председателя ФРС Пауэлла перед Конгрессом и протоколе последнего заседания ФРС США. Эксперты заявляли, что дальнейшее повышение курса доллара зависит от любых намеков на возможное снижение ставок в двухдневных показаниях Пауэлла перед Конгрессом и в протоколах предыдущего заседания Федерального комитета по открытым рынкам, которое состоялось в прошлом месяце.

В среду доллар США значительно снизился после того, как председатель ФРС Пауэлл предпочел удручающий тон в показаниях для комитета Конгресса , заявив, что торговая неопределенность и опасения по поводу глобальных перспектив продолжают оказывать давление на экономику США. В целом, комментарии Пауэлла укрепили ожидания того, что ФРС впервые за десятилетие снизит ставки на сследующем заседании. Пауэлл сказал, что ФРС готова "действовать соответствующим образом", чтобы поддержать десятилетнюю экспансию. Он также противопоставил "базовый прогноз" ФРС о продолжающемся росте США со значительным набором рисков, включая устойчиво слабую инфляцию, более медленный рост в других крупных экономиках и спад инвестиций в бизнес, вызванный неопределенностью в отношении того, как долго продлится торговая война США с Китаем и другими странами и насколько интенсивной она станет. Инвесторы также анализировали протоколы июньского заседания ФРС которые указали, что руководители ЦБ были в большей степени обеспокоены перспективами экономики и обсуждали, какие причины могут оправдать снижение ставок в ближайшие несколько месяцев.

В четверг доллар США торговался смешанно, так как мрачные комментарии председателя ФРС Пауэлла об экономике США подкрепили ожидания снижения процентной ставки в конце этого месяца, которое станет первым за десятилетие. Однако, доллар сократил потери после того, как данные показали, что базовые потребительские цены в США выросли на 0,3% по итогам июня, больше всего почти за 1,5 года, чему способствовало существенное повышение стоимости ряда товаров и услуг. Между тем, отдельный отчет указал, что первичные еженедельные заявки на пособие по безработице упали до 209 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 6 июля. Последнее значение было самым низким с апреля. Экономисты ожидали повышение до 223 тыс. Тем не менее, аналитики заявили, что последние данные по США мало повлияли на широко ожидаемое снижение ставки на июльском заседании ФРС по денежно-кредитной политике.

В пятницу доллар умеренно подешевел и зафиксировал третье сессионное снижение подряд. Давление на доллар продолжали оказывать ожидания того, что ФРС начнет снижать ставки на ближайшем заседании. Доллар ненадолго сократил потери после того, как данные по США показали, что цены производителей немного выросли в июне,на 0,1% после аналогичного повышения в мае. За 12 месяцев по июнь индекс вырос на 1,7% (наименьший прирост с января 2017 года) по сравнению с увеличением на 1,8% в мае. Данные по ценам производителей последовали за отчетом в четверг, который показал, что основной индекс потребительских цен в США, исключая продукты питания и энергоносители, вырос на 0,3% в июне, что является самым большим увеличением с января 2018 года.

В понедельник фунт незначительно подешевел против доллара на фоне слабых экономических данных по Британии и повышенных ожиданий того, что Банк Англии снизит ставки в 2020 году.

Во вторник фунт упал до нового 6-месячного минимума, причинами чему были неопределенность вокруг Брекзита и растущие ожидания снижения процентной ставки Банком Англии. За исключением январского "внезапного краха", валюта была близка к минимумам, которые последний раз видели в апреле 2017 года.

В среду фунт сильно подорожал, что было обусловлено общей слабостью американской валюты на фоне заявлений главы ФРС. Пауэлл сообщил, что ЦБ готов “действовать надлежащим образом” для поддержания экономического роста, в то время как неопределенности продолжают омрачать экономические перспективы. “Со времени нашей майской встречи противоречивые тенденции вновь появились”- заявил Пауэлл. “Многие члены FOMC видели, что аргументы в пользу несколько более адаптивной денежно-кредитной политики усилились. С тех пор, основываясь на поступающих данных и других событиях, видно, что неопределенности вокруг торговой напряженности и опасений относительно силы мировой экономики продолжают оказывать давление на экономические перспективы США”.

В четверг фунт умеренно вырос, приблизившись к максимуму 5 июля, причиной чему были последние голубиные заявления главы ФРС Пауэлла. Впрочем, фунт растерял почти все заработанные позиции после того, как данные по США показали, что базовые потребительские цены в США выросли на 0,3% по итогам июня, больше всего почти за 1,5 года, чему способствовал существенный рост стоимости ряда товаров и услуг

В пятницу фунт подорожал, и обновил недельный максимум. Повышение пары GBP/USD было обусловлено повсеместной слабостью американской валюты на фоне ожиданий, что ФРС начнет снижать процентные ставки на ближайшем заседании. Фунт также получил поддержку от заявлений представителя Банка Англии Влиге, который отметил, что есть вероятность, что ЦБ придется повысить ставку, если Брекзит без сделки приведет к выходу инфляционных ожиданий из-под контроля


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...