Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США и Китай возобновят торговые переговоры с небольшими изменениями
09.07.201919

США и Китай возобновят торговые переговоры с небольшими изменениями

Соединенные Штаты и Китай намерены возобновить торговые переговоры на этой неделе после двухмесячного перерыва, но через год после начала их торговой войны нет никаких признаков того, что их разногласия сократились.

После встречи с президентом Китая Си Цзиньпином в Японии в конце июня президент США Дональд Трамп согласился приостановить новый раунд тарифов на импортные потребительские товары из Китая на сумму $300 долларов, в то время как обе страны возобновили переговоры.

Трамп сказал тогда, что Китай возобновит крупные закупки американской сельскохозяйственной продукции, а Соединенные Штаты ослабят некоторые ограничения на экспорт китайского гиганта телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies.

Но источники, знакомые с переговорами и наблюдателями за торговлей в Китае в Вашингтоне, говорят, что саммит мало что дал, чтобы расчистить путь для выхода из тупика, который привел к срыву переговоров о торговых сделках в начале мая.

На прошлой неделе официальный представитель США заявил, что ожидается возобновление переговоров по телефону между торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, вице-премьером Китая Лю Хе и министром финансов Стивеном Мнучином.

Соединенные Штаты требуют от Китая внесения радикальных изменений в политику, чтобы лучше защитить американскую интеллектуальную собственность, положить конец принудительной передаче и краже коммерческой тайны и обуздать крупные государственные промышленные субсидии. Представители США говорят, что на карту поставлено доминирование высокотехнологичных отраслей будущего, от искусственного интеллекта до авиакосмической промышленности.

Как видно, у Вашингтона и Пекина разные взгляды на то, о чем лидеры двух стран договорились в Осаке.

Три источника, знакомые с состоянием переговоров, говорят, что китайская сторона не взяла на себя твердых обязательств по немедленной покупке сельскохозяйственной продукции.

Один из источников сказал, что Трамп дважды поднимал вопрос о закупках сельскохозяйственной продукции во время встречи, но Си согласился рассматривать закупки только в контексте более широкого окончательного соглашения.

За исключением небольшой покупки американского риса частной китайской фирмой, никаких закупок не произошло. Официальные лица Китая и государственные СМИ в течение прошедшей недели подчеркивали, что любая сделка, включая закупки сельскохозяйственной продукции, зависит от отмены тарифов США.

Чиновники администрации Трампа также преуменьшают объем обещаний разрешить Huawei приобретать технологические продукты США, так как торговый советник Белого дома Питер Наварро заявил, что для продажи компании могут быть доступны только «низкотехнологичные» американские полупроводники.

Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что сотрудникам отдела контроля за экспортом Министерства торговли было предложено продолжать рассматривать Huawei как занесенную в черный список компанию, поскольку департамент рассматривает запросы на выдачу лицензий американским фирмам на продажу продуктов и услуг Huawei.

Китайские официальные лица отмечают, что они заставили Соединенные Штаты уступить по Huawei на переговорах в Осаке, а не по их другому требованию, которое отменяло существующие тарифы. Поэтому основное внимание на предстоящих переговорах будет уделено снижению тарифов, говорят они.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Опрос


Загрузка...