Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Аналитики Morgan Stanley предупреждают об откате глобального рынка акций в краткосрочной перспективе
08.07.2019102

Аналитики Morgan Stanley предупреждают об откате глобального рынка акций в краткосрочной перспективе

Как сообщает The Street, аналитики Morgan Stanley предупреждают, что глобальный рынок акций может откатиться в краткосрочной перспективе, поскольку слабый экономический рост постепенно начинает уменьшать эффект от поддержки центрального банка, а прибыль американских корпораций сигнализирует о предстоящей турбулентности на мировых фондовых рынках.

В Morgan Stanley отмечают, что ослабление глобального роста, особенно в производственном секторе, вероятно, отразится на перспективах в течение следующих нескольких месяцев, поскольку инвесторы постепенно снижают ожидания более глубокого снижения ставок ФРС, тогда как традиционное затишье на рынке летом ослабляет общий настрой. По данным Morgan Stanley, за последние 20 лет доходность рынка акций, как правило, самая слабая в период с середины июля до середины октября. Кроме того, отсутствие ясности в торговых переговорах США и Китая после саммита G20 на прошлой неделе в Японии, ухудшение условий ведения бизнеса и падение доходности облигаций указывают на слабость рынка акций в предстоящие месяцы.

"Мы считаем, что повторный урок для рынка акций за последние 30 лет заключался в том, что, когда менее жесткая политика сталкивается с более слабым ростом, последний обычно имеет большее значение для прибыли. Ослабление политики работало лучше всего, когда сопровождалось улучшением данных", - сказал стратег Morgan Stanley Эндрю Шитс (Andrew Sheets), который снизил свой рейтинг по глобальным акциям до уровня “Underweight” (с “Neutral”), - самого низкого уровня за пять лет.

"Тогда как в течение последнего месяца рынки росли, данные по мировой торговле и PMI продолжали ухудшаться. Мировые инфляционные ожидания, цены на сырьевые товары и долгосрочная доходность дают мало оптимизма по поводу восстановления роста", - добавил он.

Данные Bank of America Merrill Lynch также свидетельствуют о более осторожной ситуации на фондовом рынке: в отчете "Flow Show" сообщается об оттоке из акций на прошлой неделе $15.1 млрд. против притока $6.3 млрд. в портфели с инструментами с фиксированной доходностью. Фактически, в этом году с начала января из портфелей акций инвесторы изъяли около $154 млрд., даже несмотря на то, что глобальные акции превысили все классы активов с доходностью с начала года на уровне 17.7%.

"По сравнению с облигациями акции предлагают исторически повышенную премию за риск акционерного капитала (ERP)", - утверждают в Morgan Stanley, отмечая, что дешевые валюации не предотвращали значительных спадов рынка в прошлом. "Но мы думаем, что опасно быть слишком оптимистичным в отношении этих аргументов".

"ERP - это оценочная мера, и, как и все подобные меры, она лучше в качестве многолетнего прогноза, чем краткосрочного показателя, поскольку ее легко переполнить более насущными проблемами".

Корпоративная прибыль может быть одной из этих проблем: более 87 компаний S&P 500 дают негативные прогнозы, а данные FactSet предполагают, что суммарная прибыль сократится на 2.6% за три месяца, закончившихся в июне, что ознаменует первое квартальное падение показателя за три года.

Рынки облигаций также предупреждают инвесторов о потенциальной рецессии - состоянии, которое, по мнению ФРБ Нью-Йорка, имеет шанс на реализацию в ближайшем будущем один к трем, - через постоянно инвертированную кривую доходности.

Доходности по 3-месячным облигациям находятся выше, чем по 10-летним с конца мая, когда началась так называемая инверсия кривой доходности, поскольку рынки акций отступили после провала торговых переговоров между США и Китаем и публикации ряда мрачных производственных данных крупнейшими экономиками мира.

Однако с тех пор инверсия продолжала удерживаться, даже при более оптимистичном прогнозе торговых переговоров США и Китая, а также более сильном, чем ожидалось, июньском отчете о занятости, который показал, что в прошлом месяце в экономику было добавлено 224 000 новых рабочих мест.

Тем не менее, в Morgan Stanley признают риски роста рынка и отмечают, что текущий "бычий" рынок игнорирует ожидания в течение почти десятилетия.

"На наш взгляд, наибольший риск заключается в том, что данные по росту отскочили, но центральные банки по-прежнему добиваются агрессивного смягчения", - заявил Шитс, добавив, что, если инвесторы действительно убеждены в силе дешевых акций, "у них есть странный способ показать это", отдавая предпочтение росту, качеству и играм в оборонительном ключе перед более рискованными.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...