Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ослабление политики ФРС может спровоцировать первое за четыре года снижение ставок в Китае
08.07.201935

Ослабление политики ФРС может спровоцировать первое за четыре года снижение ставок в Китае

Центральный банк Китая может снизить свою базовую учетную ставку впервые за четыре года, если ФРС США достигнет ожидаемого снижения в конце июля, говорят аналитики, поскольку китайские политики усиливают поддержку замедляющейся экономики.

Рыночные наблюдатели, однако, считают, что Народный банк Китая (НБК) с большей вероятностью последует за любым снижением ставок в США путем снижения своих ключевых краткосрочных ставок на денежном рынке.

Это будет не первый случай, когда НБК последует примеру ФРС. В 2017 и 2018 годах банк повысил ставки через несколько часов после повышения в США, хотя более скромными и символическими шагами — от 5 до 10 базисных пунктов.

В то время как китайские официальные лица продолжают преуменьшать вероятность более агрессивного смягчения, экономика медленно реагирует на целый ряд более ранних мер стимулирования, в то время как торговая война между США и Китаем становится более продолжительной и дорогостоящей.

Некоторые аналитики считают, что рост ВВП Китая приближается к нижнему пределу правительственного целевого диапазона на 2019 год, который составляет 6-6,5%, а это усиливает ожидания того, что в ближайшее время потребуется дополнительная поддержка.

Стремясь стимулировать большее кредитование, НБК за прошедший год вливал огромные объемы ликвидности в финансовую систему в различных формах, в частности для малых и частных компаний. Он также незаметно направил некоторые краткосрочные ставки на снижение корпоративного финансирования.

Но аналитики говорят, что инвестиции не привели к росту, как планировалось, поскольку неопределенные перспективы бизнеса заставляют компании опасаться делать новые инвестиции, необходимые для стабилизации экономики. Они говорят, что общесистемное снижение процентных ставок может предложить борющимся фирмам более немедленное облегчение.

Рынки оценили снижение процентных ставок в США на 25 базисных пунктов, когда ФРС проведет свое следующее заседание по политике 30-31 июля, и ожидают еще несколько в конце этого года и в следующем, когда экономика США остынет.

Китай не изменил свою базовую однолетнюю ставку по кредитам или депозитам с октября 2015 года, при этом центральный банк предпочитает использовать операции денежного рынка, которые влияют на краткосрочные ставки, и специальные схемы кредитования для направления кредитов в более уязвимые сектора.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Опрос


Загрузка...