Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
05.07.201940

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.21%, S&P +1.65%, Nasdaq +1.94%

В понедельник фондовые рынки США умеренно выросли на фоне подорожания акций производителей полупроводников после того, как лидеры Соединенных Штатов и Китая согласились возобновить переговоры. Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились не вводить новые тарифы на американские и китайские товары после встречи в кулуарах саммита G20 в Осаке. Трамп заявил, что встреча прошла как нельзя лучше, отметив: “Мы снова на верном пути”. Китайское государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что оба лидера согласились “возобновить торговые консультации между своими странами на основе принципов равенства и взаимоуважения." Глава Белого дома добавил, что США ослабят ограничения для американских компаний на продажу продуктов китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei. Инвесторы также изучали данные по США. Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал, что в июне активность в производственном секторе США немного ухудшилась, но оказалась выше прогноза. Индекс PMI снизился до 51.7 пункта с 52.1 пункта в мае. Аналитики ожидали, что показатель упадет до 51.0.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, чему способствовало повышение акций сектора коммунальных услуг и сектора потребительских товаров. Дальнейший рост индексов сдерживали новости о том, что США пригрозили ввести дополнительные тарифы на товары из ЕС объемом $4 млрд. в связи с давним спором по поводу субсидирования ЕС самолетов Airbus. Помимо этого давление на рынок также оказывала динамика нефтяных цен, которые упали более чем на 4% на фоне опасений по поводу спроса. На этом фоне акции нефтедобывающих компаний Exxon Mobil Corp и Chevron Corp подешевели более чем на 1%.

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли по итогам сокращенной торговой сессии, причем индексы S&P 500 и DJIA обновили рекордные максимумы, поскольку ожидания снижения ставки ФРС в конце этого месяца усилились после публикации блока более слабых, чем ожидалось, экономических данных. Отчет, представленный ADP, показал, что рост числа рабочих мест в частном секторе ускорился в июне, но все же оказался ниже оценок экономистов. Согласно данным ADP, занятость в частном секторе выросла на 102 000 рабочих мест после роста на пересмотренные в сторону повышения 41 000 рабочих мест в мае. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 140 000 рабочих мест. Кроме того, отчет ISM указал на снижение деловой активности в сфере услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг США упал в июне до 55.1 пункта по сравнению с 56.9 пункта в мае. Последнее значение оказалось самым низким с июля 2017 года. Аналитики прогнозировали, что показатель снизится до уровня 55.9 пункта. Разочаровывающие данные усиливают аргументы в пользу возможного снижении ставок ФРС на заседании в конце июля. В прошлом месяце центральный банк заявил, что он будет “действовать надлежащим образом” для поддержания текущего экономического роста.

В четверг основные фондовые индексы США были закрыты по случаю Дня независимости.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, поскольку сильный рост рабочих мест в США в июне ослабил надежды инвесторов на агрессивное снижение процентных ставок со стороны ФРС. Отчет Министерства труда США показал, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 224 000 в прошлом месяце, - больше всего за пять месяцев. Экономика в апреле и мае создала на 11 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост числа рабочих мест в июне на 160 000 человек. В то же время уровень безработицы вырос на одну десятую процента до 3.7% по мере того, как люди выходили на рынок труда. Несмотря на солидные данные о найме, отчет также указал на умеренное повышение заработной платы, - аргумент, который все же может побудить Федрезерв снизить ставки в этом месяце. Согласно отчету, средняя почасовая заработная плата выросла в июне на шесть центов или 0.2% после роста на 0.3% в мае. Это позволило сохранить ежегодный рост заработной платы на уровне 3.1% второй месяц подряд. Тенденция роста заработной платы замедлилась с конца прошлого года, когда зарплата росла самыми быстрыми темпами за десятилетие, что указывает на умеренную инфляцию.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 1 - 5 июля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал финансовый сектор (+2,7%). Снижение зафиксировал только сектор основных материалов (-0,2%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, +5.36%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -5.46%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...