Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ подождет до сентября, прежде чем смягчить политику - ING
05.07.201916

ЕЦБ подождет до сентября, прежде чем смягчить политику - ING

Европейский центральный банк, скорее всего, подождет до сентября, прежде чем он предоставит еще один стимул в виде снижения ставки по депозитам и обеспечит некоторый намек на возобновление покупки активов, заявил экономист ING Карстен Бжески.

В настоящее время ставка - это просто вопрос "когда", а не "если", сказал экономист, ссылаясь на выступление президента ЕЦБ Марио Драги в Синтре, в котором он дал понять, что у Центрального банка все еще есть возможность снизить процентные ставки и принять меры стимулирования. Напомним, следующее заседание Совета управляющих ЕЦБ запланировано на 25 июля.

"Однако, сигналы Драги и попытки опередить кривую доходности, могут привести к снижению ставки уже на июльском заседании ЕЦБ. На наш взгляд, это возможно", - сказал Бжески.

"Если дни, предшествовавшие июльской встрече, не принесут больше разочаровывающих макроданных, мы думаем, что ЕЦБ будет ждать до сентябрьской встречи, чтобы обеспечить снижение ставки по депозитам на 10 б.п. в сочетании с четким обязательством возобновить количественное смягчение".

Политики вряд ли исчерпают все свои варианты политики, поскольку они могут им понадобиться в случае Брекзита без сделки, сказал экономист.

Бжески также отметил, что ЕЦБ может ввести многоуровневую систему для избыточной ликвидности в будущем, так как более низкая отрицательная ставка по депозитам в течение более длительного времени будет все больше вредить прибыльности банков.

По словам экономиста, почти наверняка будет запущена новая программа покупки корпоративных облигаций.

Что касается назначения главы МВФ Кристин Лагард на пост нового президента ЕЦБ, Бжески сказал, что в ближайшие месяцы в денежно-кредитной политике ЕЦБ мало что изменится.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...