Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Монетарная политика: чьими будут тапки?
15.01.2010

Монетарная политика: чьими будут тапки?



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Ужесточение кредитно-денежной политики приведет к удорожанию собственной валюты, которое позволит повысить уровень жизни в стране, отойти от предельно низких ставок и получить контроль над инфляцией через традиционные методы монетарной политики. Но эти преимущества достанутся тому, кто первый примет это решение - ФРС или ЕЦБ, ведь, как известно, «кто первый встал, того и тапки».

В четверг Европейский Центробанк сохранил ставку  1,0%, минимальном уровне за всё время существования зоны евро. Эта мера призвана помочь экономике, поскольку усиление активности в регионе еще не стало самоподдерживающимся, потребители по-прежнему сокращают расходы (розничные продажи в ноябре на 2,5% ниже уровня прошлого года), а уровень безработицы достиг 10%, согласно последним данным. Из большинства прогнозов следует, что эти тенденции далеки от завершения, и сохранятся в значительной части 2010г. В итоге, они должны фундаментально подавлять инфляционные тенденции, избавив центральные банки от необходимости повышать ставки. Так считают и в ЕЦБ, и в ФРС.

Этот сценарий предполагает первичным улучшение в ключевых секторах: потребительских расходах, рынках продажи и строительства недвижимости, промышленном производстве. В таком случае ФРС будет первой осуществлять активное сворачивание своих программ, так как разворот тенденции рынка труда в США более заметен в росте числа объявлений о найме на работу и падении числа получающих пособия по безработице (с почти 7 млн. до 4,6 млн.), равно как и снижению частоте увольнений. Под «активным» подразумевается продажа с баланса ФРС множества бумаг (купленных в рамках программ) и повышение ставки, а не завершение покупок и пассивное «wait and see» (подождём - увидим). В таком случае пара EUR/USD может начать активное снижение вплоть до 1,3 (считается уровнем паритета покупательной способности).

Но существуют опасения, что низкие официальные процентные ставки вновь помогают частным банкам накачивать пузыри. Подавленный спрос на кредиты компаний и домохозяйств наталкивается и на ужесточение требований со стороны банков к заёмщикам. Поддерживается эта тенденция и регуляторами, которые не желают вновь столкнуться с «плохими долгами». В итоге, дешевые для банков деньги могут вылиться в раздутие пузыря на сырьевых площадках, что несёт в себе потенциальную угрозу для восстановления.

Если цены на ключевые сырьевые товары будут и дальше расти при стабильном или даже падающем спросе в развитом мире, то ФРС и ЕЦБ будут вынуждены проводить ужесточение кредитно-денежной политики через повышение ставок. Об этом говорили на этой неделе представители ФРС, Банка Англии, а Банк Китая даже предпринимает шаги в этом отношении, повысив нормы резервирования с целью повышения ставки.

 В таком случае первым повышать ставки будет ЕЦБ, так как имеет приоритетный мандат на удержание инфляции немногим ниже 2-х процентов, и ему он следует. В декабре инфляция составляла 0,9%. ФРС больше внимания уделяет рынку труда, хотя и инфляционные тенденции могут беспокоить регулятора. При этом сценарии единая валюта получит еще больше сторонников, особенно среди тех, кто накапливает резервы – азиатские и нефтеэкспортирующие страны, и может развить свой долгосрочный тренд, преодолев не только 1,5 до 1,6 к доллару, что наиболее вероятно.

Но вне зависимости от развития событий, очень весомый вклад в рост мировой экономики в 2010 году внесёт Китай за счет двухзначных темпов роста потребления сырья и темпов роста ВВП, близких к 9%. Это значит, кому бы ни достались тапки, на них будет написано «Made in China».



Начать торговать