Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБА снизил процентную ставку на 25 б.п. до 1%, чтобы обеспечить рост занятости и большую уверенность в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому показателю.
02.07.2019

РБА снизил процентную ставку на 25 б.п. до 1%, чтобы обеспечить рост занятости и большую уверенность в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому показателю.

На своем сегодняшнем заседании Резервный банк Австралии постановил снизить ставку наличности на 25 базисных пунктов до 1,00%. Это следует за аналогичным сокращением на заседании Совета в июне. Смягчение денежно-кредитной политики поддержит рост занятости и обеспечит большую уверенность в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому показателю.

В заявлении РБА говориться:

  • Перспективы мировой экономики остаются разумными. Однако неопределенность, вызванная торговыми и технологическими спорами, влияет на инвестиции, а риски для мировой экономики смещены в сторону снижения. 

  • Глобальные финансовые условия остаются благоприятными. Сохраняющиеся риски для мировой экономики в сочетании с подавленной инфляцией привели к ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики со стороны крупных центральных банков.

  • Стоимость банковского финансирования в Австралии снизилась, поскольку спрэды на валютном рынке полностью изменили рост, который произошел в прошлом году. Ставки заимствования как для предприятий, так и для домохозяйств находятся на исторически низких уровнях. Австралийский доллар находится в нижней части своего узкого недавнего диапазона.

  • За год к мартовскому кварталу австралийская экономика выросла ниже 1,8%. Рост потребления сдерживается затяжным периодом роста низких доходов. Центральный сценарий австралийской экономики остается разумным с ожидаемым ростом. Главной внутренней неопределенностью по-прежнему остаются перспективы потребления, хотя ожидается, что ускорение роста располагаемого дохода домашних хозяйств поддержит расходы.

  • Рост занятости остается сильным. Участие рабочей силы находится на рекордном уровне, уровень вакантных должностей остается высоким, и в некоторых областях поступают сообщения о нехватке вакансий. Однако в последнее время на рынке труда мало что удалось сделать, поскольку уровень безработицы несколько увеличился до 5,2%. Сильный рост занятости за последний год или около того привел к ускорению роста заработной платы в частном секторе, хотя общий рост заработной платы остается низким. 

  • Инфляционное давление остается подавленным в большей части экономики. Тем не менее, по-прежнему ожидается рост инфляции за счет роста цен на бензин. Центральный сценарий остается для базовой инфляции около 2% в 2020 году и немного выше после этого.

  • Условия на большинстве рынков жилья остаются мягкими, хотя есть некоторые предварительные признаки того, что цены в настоящее время стабилизируются в Сиднее и Мельбурне.

  • Сегодняшнее решение о снижении ставки наличных поможет дальнейшее проникновение в резервные мощности в экономике. Это будет способствовать более быстрому прогрессу в сокращении безработицы и достижению более гарантированного прогресса в достижении целевого показателя инфляции. 

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...