Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
28.06.201942

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику. Прирост по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (+2,00%), австралийский доллар (+1,38%), канадский доллар (+0,94%) и евро (+0,01%). Падение зафиксировали японская иена (-0,48%), британский фунт (-0,34%) и швейцарский франк (-0,02%).

В понедельник доллар США умеренно подешевел против евро из-за ожиданий, что ФРС может снизить ставки более одного раза в этом году. Инвесторы также ожидали, что президент США Дональд Трамп и председатель Китая Си Цзиньпин, по крайней мере, объявят перемирие в своей торговой войне на саммите G-20. Как заявил в понедельник вице-министр торговли Китая Ван Шувэнь, китайские и американские стороны должны идти на компромисс в торговых переговорах. Рынки полагают, что если Вашингтону и Пекину не удастся смягчить свою "горячую" риторику в отношении торговли, то ФРС будет вынуждена снизить ставки, чтобы предотвратить более широкое экономическое замедление, вызванное повышение тарифов США на импорт.

Во вторник доллар США заметно вырос на фоне комментариев представителя ФРС Булларда, но затем растерял часть заработанных позиций в ответ на заявления президента США Трампа. Буллард отметил, что, похоже, пришло время для "страховочного снижения ставок". "Инфляция ниже целевого показателя удивительна, учитывая быстрый рост. Но сокращение ставки на 50 базисных пунктов в июле было бы чрезмерным", - добавил Буллард, Таким образом Буллард отклонил призывы к сокращению ставки на 50 базисных пунктов, намекнув только на одно снижение ставки. Между тем, Трамп заявил, что считает доллар США слишком сильным, а евро слишком слабым. Согласно его мнению, ситуация может быть улучшена, если Федеральная резервная система снизит процентные ставки. Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации. Чиновник также заявил, что у Белого дома нет планов по смещению с должности председателя ФРС Джерома Пауэлла, добавив, что в офисе советника Белого дома существуют разные мнения относительно полномочий президента на это.

В среду доллар торговался разнонаправлено, но завершил сессию без изменений. Поддержку доллару оказывал тот факт, что трейдеры снизили ожидания агрессивного сокращения ставок ФРС в июле. Председатель ФРС Пауэлл заявил, что ЦБ "изолирован от краткосрочного политического давления", предполагая, что политики не будут склоняться перед давлением президента Трампа резко сократить ставки. Дальнейшее укрепление доллара сдерживали слабые данные по США. Министерство торговли сообщили, что новые заказы на товары длительного пользования упали на 1.3% в мае после снижения на пересмотренные 2.8% в апреле. Эксперты ожидали, что заказы вырастут на 0.2% по сравнению с падением на 2.1%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце. За исключением очередного падения заказов на транспортное оборудование, заказы на товары длительного пользования выросли на 0.3% в мае после снижения на 0.1% в апреле. Экономисты ожидали рост показателя на 0.1%.

В четверг доллар США оставался стабильным по отношению к большинству основных валют, поскольку трейдеры проявляли осторожность в преддверии саммита G20 в эти выходные, в ходе которого Китай и Соединенные Штаты могут достичь перемирия в своем торговом конфликте. Две крупнейшие страны мира согласились на предварительное перемирие в своем торговом споре, сообщила гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на источники. Сообщения газеты ослабили опасения о том, что Трамп введет дополнительные тарифы на $300 млрд китайского импорта, но финансовые рынки остаются в напряжении из-за непредсказуемых торговых переговоров, говорят аналитики и трейдеры. Вместе с тем трейдеры проигнорировали отчет правительства США, который показал, что в первом квартале экономика выросла на 3,1%, без изменений по сравнению с первоначальной оценкой, представленной в прошлом месяце.

В пятницу доллар США консолидировался, поскольку инвесторы проявляли осторожность в преддверии встречи между США и Китаем на саммите G20 в Японии. Остается неясным, договорятся ли президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин о перемирии или продолжат эскалацию своего торгового конфликта. Тем не менее, рынки надеются, что встреча двух глав правительств на G20 в японском городе Осака принесет прогресс в торговле.

В понедельник фунт торговался смешано против доллара США, но завершил сессию почти без изменений. В фокусе инвесторов находилась борьба за лидерство правящей консервативной партии, которая вступила в финальную схватку - Джереми Хант столкнулся с соперником Борисом Джонсоном, чтобы заменить уходящего премьер-министра Терезу Мэй. Новый лидер должен быть избран к концу июля, и у любого нового премьер-министра останется всего несколько месяцев на то, чтобы попытаться пересмотреть соглашение по Brexit с Брюсселем до даты отъезда 31 октября. ЕС заявил, что не возобновит переговоры по соглашению, уже согласованному с Мэй.

Во вторник фунт значительно снизился, причиной чему было общее укрепление американской валюты. Давление на фунт также оказывал риск Брекзита без сделки, вызванный борьбой лидеров Консервативной партии за пост премьер-министра. Многие трейдеры все больше обеспокоены тем, что фаворит на смену премьер-министру Терезе Мэй - евроскептик Борис Джонсон - выведет Британию из ЕС без транзитных торговых соглашений, и многие предупреждают, что такой сценарий нанесет ущерб экономике. Джонсон повторил свою позицию, заявив ВВС, что он «серьезно» относится к выводу Великобритании из ЕС в срок 31 октября без заключения сделки, если блок отклонит его требования провести переговоры по новому соглашению о выходе.

В среду фунт консолидировался вблизи уровня открытия на фоне сохраняющейся политической неопределенности в Британии и роста доллара из-за ослабления ожиданий агрессивного снижения ставок в США. Борис Джонсон, лидер в борьбе за замену премьер-министра Терезы Мэй, подтвердил свое обязательство покинуть ЕС с соглашением или без него к 31 октября. Джонсон сказал, что он «серьезно» относится к выводу Британии из ЕС в срок 31 октября без заключения сделки, если блок отказывается вести переговоры по новому соглашению о выходе.

В четверг фунт немного подешевел, достигнув минимума 21 июня, Катализатором падения пары GBP/USD было укрепление доллара из-за надежд, что США и Китай согласятся на торговое перемирие до саммита G20. В фокусе внимания инвесторов также оставались перспективы денежно-кредитной политики ФРС. Аналитики отмечают, смогут ли Трамп и Си заключить торговое перемирие в эти выходные, могут сформировать ожидания по политике ФРС в ближайшие месяцы. Трейдеры оценили вероятность того, что ФРС снизит ставки в июле и может снизить ставки по крайней мере три раза к концу года, согласно FedWatch CME Group.

В пятницу фунт умеренно вырос, обновив максимум предыдущей сессии. Причиной этому было ослабление доллара на фоне данных по США, которые подтвердили вероятность снижения процентной ставки ФРС в июле. Данные указали, что базовый индекс цен расходов на личное потребление в США вырос на 0,2% в мае, что совпало с прогнозами экспертов и усилило ожидания инвесторов по поводу того, что ФРС снизит ставки на 0,25%, до 2,25% на следующем заседании.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...