Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Базовая инфляция в еврозоне восстановилась в июне восстановилась, но все еще далека от цели ЕЦБ
28.06.2019

Базовая инфляция в еврозоне восстановилась в июне восстановилась, но все еще далека от цели ЕЦБ

Базовая инфляция в еврозоне восстановилась в июне, предлагая некоторое утешение Европейскому центральному банку, но все еще не дотягивая до улучшения, на которое надеются политики.

В связи с ослаблением роста и ценового давления в течение года президент ЕЦБ Марио Драги уже заявил, что в ближайшее время произойдет дальнейшее смягчение политики, если не улучшатся инфляция и перспективы роста.

Общая инфляция оставалась стабильной, как и ожидалось, на уровне 1,2%, что значительно ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего почти 2%, но наблюдаемый «основной» показатель, за исключением волатильных цен на продовольствие и энергоносители, подскочил до 1,2% с 1%, зафиксированных в мае.

Хотя восстановление базовой инфляции впечатляет, оно соответствует ожиданиям и все еще ниже апрельских значений, и это говорит о том, что общее ценовое давление является умеренным, несмотря на годы чрезвычайного стимулирования со стороны ЕЦБ.

Валютный блок 19 стран создал более 10 миллионов рабочих мест с худших дней своего долгового кризиса, и занятость является самой высокой в истории. Зарплаты также растут относительно быстро,создавая условия для роста цен.

Тем не менее, инфляция остается слабой, так как предприятия скорее пожертвуют собственной прибылью, чем поднимут цены.

Проблема заключается в том, что если цены не смогли вырасти во времена бума, они вряд ли будут делать это во время экономического спада.

Рост экономики еврозоны в этом году составляет всего 1,2%, что меньше половины показателя 2017 года, и недавняя череда мрачных индикаторов позволяет предположить, что это все еще может быть оптимистичной оценкой.

Ключевой индикатор настроений в еврозоне, опубликованный в четверг, был хуже ожиданий, и широко известный индекс IFO Германии также разочаровал.

Цифры только укрепили и без того широко распространенные ожидания того, что ЕЦБ снизит процентные ставки в июле или сентябре и заложит основу для возобновления покупки активов.

В следующий раз ЕЦБ проведет заседание 25 июля, и инвесторы разделились в вопросе о том, будет ли банк нажимать на стимул  или дождаться своего заседания 12 сентября.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...