Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
21.06.201982

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+2,22%). Меньшее повышение зафиксировали канадский доллар (+1,53%), новозеландский доллар (+1,52%), евро (+1,49%), британский фунт (+1,24%), японская иена (+1,13%) и австралийский доллар (+0,85%).

В понедельник доллар США немного снизился против евро на фоне слабых экономических данных по США. Инвесторы также переосмысливали вопрос о том, насколько "голубиным" будет настрой ФРС США на июньском заседании. Более широкие валютные рынки были спокойны, поскольку трейдеры не решались открывать крупные позиции перед двухдневным заседанием ФРС, встречей политиков Европейского центрального банка в Португалии и решением Банка Англии по процентной ставке. Что касается данных, ФРС Нью-Йорка заявила, что ее индекс активности в производственном секторе зафиксировал рекордное падение в этом месяце, и достиг самого низкого уровня за 2,5 года. Впрочем, слабые данные не изменили низких ожиданий, что ФРС снизит ставки на июньском заседании.

Во вторник евро сильно подешевел после того, как глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что политики предоставят больше стимулов, если инфляция не поднимется.  В своей речи в Синтре, Португалия, Драги сказал, что ЕЦБ все еще может снизить ставки, скорректировать свое будущее руководство, предложить смягчающие меры для противодействия нежелательным побочным эффектам отрицательных ставок, а также иметь "значительный запас" для покупки большего количества активов. Поскольку базовые процентные ставки в еврозоне уже находятся на отрицательной территории, а инфляционные ожидания значительно ниже прогнозов Центрального банка, рынки восприняли комментарии Драги как голубиные.

В среду доллар США значительно снизился, катализатором чему были итоги заседания ФРС Руководители ЦБ решили оставить ставку в диапазоне 2,25%-2,50%. Однако они подали сигнал, что понизят ее в предстоящие месяцы, если перспективы экономики ухудшатся. FOMC ожидал, что рост экономики продолжится, но "неопределенность в отношении ее перспектив повысилась". Прогнозы по ставкам показали, что 17 руководителей ожидают, что ЦБ должен будет понизить ставку в этом году, при этом 7 из них прогнозируют два понижения ставки на ч0,25% каждое. Только один руководитель считает, что ФРС должна будет повысить ставку в этом году, при этом остальные восемь руководителей считают, что ставка останется без изменений. Большинство руководителей ожидают, что ставка будет находиться ниже текущего уровня к концу 2020 года.

В четверг доллар заметно подешевел после того, как накануне ФРС сигнализировала о заметном изменении настроений, несмотря на то, что ЦБ оставил базовую ставку без изменений. Давление на доллар также оказывали данные по производственной активности ФРБ Филадельфии. Согласно отчету, опубликованному ФРБ Филадельфии, производственная активность в Филадельфии в июне почти не изменилась, но оказалась ниже прогноза. ФРС Филадельфии заявила, что ее индекс текущей активности упал до 0,3 в июне с 16,6 в мае. В то время как положительное значение указывает на рост производственной активности, экономисты ожидали, что индекс упадет до 11.0. С гораздо большим, чем ожидалось, снижением, индекс ФРС Филадельфии упал до самого низкого уровня с момента отрицательного значения в феврале.

В пятницу евро значительно вырос, приблизившись к максимуму 22 марта. Катализаторами ралли пары EUR/USD были срабатывание стоп-ордеров при пробое важного уровня сопротивления, а также повсеместное ослабление американской валюты на фоне голубиных заявлений двух представителей ФРС, а именно главы ФРБ Сент-Луиса Булларда и главы ФРБ Миннеаполиса Кашкари. Буллард и Кашкари заявили, что, по их мнению, Центральный банк должен был понизить и не удерживать свою ставку на этой неделе, чтобы помочь справиться с устойчиво слабым инфляционным давлением и растущими экономическими рисками.

В понедельник фунт сильно подешевел против доллара США, и достиг самого низкого уровня с середины декабря 2018 года, так как инвесторы опасались, что Борис Джонсон, лидер, который сменит премьер-министра Терезу Мэй, может направить Британию на путь к Брекзиту без сделки.

Во вторник фунт немного вырос, так как трейдеры воздерживались от открытия крупных позиций в преддверии оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы. Ожидалось, что ФРС сохранит ставку в диапазоне 2,25-2,5%. Но медленный рост занятости в мае, продолжающаяся торговая война с Китаем, комментарии членов Федерального комитета по открытым рынкам и слабые данные по инфляции увеличили ожидания голубиных замечаний со стороны ФРС.

В среду фунт существенно подорожал, что было обусловлено фиксацией прибыли после недавнего обвала, публикацией статданных по Британии, а также общим ослаблением доллара на фоне итогов заседания ФРС. Инфляция в Великобритании замедлилась до целевого показателя центрального банка в мае, как и ожидалось. Инфляция потребительских цен в мае составила 2% против 2,1% в апреле. Снижение было в основном обусловлено тарифами на авиабилеты и падением цен на автомобили. Инфляция цен на жилье в Великобритании замедлилась в апреле после ускорения в предыдущем месяце. Средние цены на жилье выросли на 1,4% в годовом исчислении после роста на 1,6% в марте. В феврале инфляция цен на жилье составила 1,2%.

В четверг фунт продолжил свое повышение, чему способствовала общая слабость американской валюты. Инвесторы также отыгрывать итоги заседания Банка Англии. Представители Банка Англии единогласно проголосовали за сохранение ставки на уровне 0,75%, несмотря на некоторые недавние предложения политиков о том, что стоимость заимствований должна возрасти. Вместе с тем, Банк снизил прогноз экономического роста Великобритании до нуля во втором квартале.

В пятницу фунт умеренно подорожал, и достиг максимума 12 июня, что было вызвано повсеместным ослаблением американской валюты на фоне голубиных заявлений  главы ФРБ Сент-Луиса Булларда и главы ФРБ Миннеаполиса Кашкари.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...