Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Японии сохранил монетарную политику без изменений, но предупреждает об усилении глобальных рисков
20.06.201919

Банк Японии сохранил монетарную политику без изменений, но предупреждает об усилении глобальных рисков

Банк Японии сохранил монетарную политику без изменений, предпочитая экономить боеприпасы, так как мрачные перспективы роста мировой экономики побуждают другие крупные центральные банки отказаться от намеков на дополнительный стимул.

Но Банк Японии вновь подчеркнул, что глобальные риски усиливаются, такие как растущий поток протекционизма и неопределенность в отношении того, как экономическая политика США повлияет на финансовые рынки.

Губернатор Банка Японии Харухико Курода может использовать свой брифинг после заседания, чтобы показать решимость центрального банка еще больше смягчить денежно-кредитную политику, если глобальные проблемы будут угрожать умеренному росту экономики.

Как и следовало ожидать, Банк Японии сохранил свою краткосрочную целевую ставку на уровне -0,1% и обещание ориентировать доходность по 10-летним государственным облигациям примерно на 0%. Он также сохранил непогашенное обещание купить государственные облигации, поэтому баланс его активов увеличивается примерно на  Y80 трлн ($ 738 млрд) в год.

“Риски сокращения роста зарубежных экономик велики, поэтому мы должны внимательно следить за тем, как они влияют на корпоративные и бытовые настроения Японии”, - говорится в заявлении Банка Японии.

Центральные банки по всему миру склоняются к ослаблению политики, поскольку растущая торговая война между США и Китаем усиливает давление на замедляющуюся мировую экономику, заставляя Банк Японии также реагировать на растущие риски для восстановления Японии.

Федеральный резерв США оставил процентные ставки стабильными в среду, но дал понять, что готов бороться с рисками, снизив ставки уже в следующем месяце. Президент Европейского центрального банка Марио Драги также сообщил о возможности дальнейшего смягчения, если инфляция остается вне досягаемости от цели банка.

Однако многие японские политики опасаются расширять стимулы в ближайшее время, так как годы печатания тяжелых денег оставили им мало боеприпасов.


В январе-марте экономика Японии выросла на 2,1% в годовом исчислении, но многие аналитики прогнозируют замедление роста в ближайшие кварталы, поскольку торговый спад между США и Китаем вредит мировой торговле. Запланированное повышение налога с продаж в октябре также может ограничить потребление.

Годовая базовая потребительская инфляция достигла 0,9% в апреле, оставаясь далекой от цели Банка Японии в 2%, несмотря на годы масштабного и радикального стимулирования.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...