Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Растут ожидания того, что центральный банк США будет двигаться в направлении смягчения денежно-кредитной политики.
19.06.201919

Растут ожидания того, что центральный банк США будет двигаться в направлении смягчения денежно-кредитной политики.

Сегодня в 18.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы и высока вероятность того, что председатель Джером Пауэлл может начать направлять центральный банк США в сторону смягчения денежно-кредитной политики.

Мало кто из экономистов ожидает, что ФРС снизит процентные ставки с их нынешнего уровня в 2,25-2,5% на этом заседании, но они действительно полагают, что г-н Пауэлл и его коллеги из Федерального комитета по открытым рынкам могут дать сильный сигнал об условиях, при которых они могли бы сделать это позже в этом году.

В преддверии заседания чиновники ФРС предположили, что они готовы действовать, чтобы поддержать экономическую экспансию из-за растущего риска ущерба от торговой политики президента Дональда Трампа. Но дело в том, что такой шаг вряд ли можно назвать провалом, поскольку безработица находится на рекордно низком уровне и мало признаков того, что серьезный спад или рецессия не за горами.

ФРС стремится указать, что направление денежно-кредитной политики не должно исходить из ее экономических прогнозов, которые публикуются на каждом втором  заседании FOMC. Но аналитики и инвесторы, тем не менее, обратят пристальное внимание на так называемый точечный график на котором отдельные чиновники ФРС отображают свои прогнозы процентных ставок. В декабре они прогнозировали два повышения процентных ставок в этом году. Но в марте они прогнозировали оставить ставки без изменений, и только одно повышение в 2020 году, до того как мистер Пауэлл ударил по тормозам. Некоторые чиновники ФРС почти наверняка наметят снижение процентных ставок в этом году на июньском заседании. Вопрос в том, будет ли медианный прогноз на одну ступень ниже, чем сегодня, или больше.

Когда представители FOMC последний раз встречались в начале мая, они уже уделяли пристальное внимание торговле как важному фактору риска для экономики США . Но эта озабоченность была тщательно исключена из заявлении. ФРС назвала «глобальные экономические и финансовые события» фактором, определяющим нейтральную денежно-кредитную политику, но не выделяла торговлю. С тех пор переговоры США о прекращении торговой войны с Китаем потерпели крах, что привело к эскалации тарифов и другим шагам, направленным на разъединение двух экономик. Г-н Трамп также пригрозил новыми тарифами Мексике и сохранил старую угрозу автомобильных тарифов в ущерб ЕС и Японии. Если чиновники ФРС все больше обеспокоены торговыми войнами, им, возможно, придется намекнуть об этом.

Помимо неопределенности в торговле, другим важным обоснованием для раннего снижения ставок является упорно сдерживаемая инфляция в США, которая не смогла достичь целевого показателя центрального банка в 2%, несмотря на относительно сильный рост экономики и исторически низкую безработицу. Данные по инфляции за последние недели существенно не изменились, поэтому формулировки в заявлении могут не измениться. Однако на своей пресс-конференции г-ну Пауэллу почти наверняка придется объяснять, видит ли он в низком ценовом давлении временный фактор или более долгосрочный недостаток в экономике, требующий коррекции.

В начале этого месяца г-н Пауэлл подготовил почву для возможного снижения ставок на конференции ФРС в Чикаго, на которой он сослался на неопределенность в отношении торговых переговоров и заявил, что центральный банк готов действовать, чтобы поддержать расширение. Но, послав этот сигнал, он теперь сталкивается с проблемой его усиления или отступления, в зависимости от выводов, сделанных чиновниками ФРС. В последнем заявлении официальные лица FOMC заявили, что комитет будет “терпеливым, поскольку он определяет, какие будущие корректировки” будут внесены в процентные ставки. Если они больше не используют в своем заявлении выражение “терпеливый подход”, это может означать, что они готовятся сделать шаг. Но если они сохранят его, это может указывать на большую осторожность.

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард недавно заявил, что снижение ставок может быть оправдано “в ближайшее время”, чтобы помочь обеспечить некоторую страховку на случай более резкого, чем ожидалось, замедления экономики и снижения инфляционных ожиданий. Поскольку в этом году Буллард является членом FOMC с правом голоса, экономисты будут следить за тем, не станет ли он официально выражать несогласие, если его коллеги решат придерживаться политики.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...