Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай и США подняли торговые барьеры до рекордно высокого уровня в 2018 году - ЕС
17.06.201913

Китай и США подняли торговые барьеры до рекордно высокого уровня в 2018 году - ЕС

Протекционизм во всем мире достиг рекордно высокого уровня в прошлом году из-за новых барьеров, предназначенных для ограничения торговли с Китаем и Соединенными Штатами, говорится в докладе Европейской комиссии, опубликованном в понедельник.

В отчете Комиссии по торговым и инвестиционным барьерам говорится, что 23 страны, не входящие в ЕС, установили 45 новых торговых барьеров в 2018 году, в результате чего общее число достигло рекордного уровня в 425 мер в 59 различных странах.

Китай и Россия имели самые "проблемные" торговые меры в целом, с 37 и 34 соответственно, говорится в докладе.

В прошлом году больше всего барьеров было возведено в Китае и Алжире, по пять в каждом. За ними следовали Соединенные Штаты и Индия, по четыре, что оказало наибольшее влияние на ИТ-сектор, а также драгоценные и недрагоценные металлы.

"Во всем мире мы видим возросшую угрозу протекционизма, особенно со стороны Китая и США, и это очень беспокоит", - заявила на пресс-конференции комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем.

"Это, к сожалению, глобальная тенденция, и мы не видим ее конца в краткосрочной перспективе",-добавила она.

Соединенные Штаты, например, установили 25%-ный тариф на поступающую сталь и 10%-ный тариф на алюминий год назад, в то время как Китай ограничил торговлю правилами по защите кибербезопасности и регулированию пищевых продуктов, говорится в докладе ЕС.

Например, Индия ввела требование о ветеринарных сертификатах для импортируемых кожгалантерейных изделий, в то время как Алжир ввел запрет на импорт почти 900 продуктов, сказала Мальмстром.

В целом, новые барьеры, введенные в прошлом году, повлияли или рисковали повлиять на 51,4 млрд. евро экспорта ЕС.

Однако, в отчете говорится,, что 123 иностранных меры были отменены с начала работы нынешней комиссии в 2014 году, что привело к 6,1 млрд. евро дополнительного экспорта ЕС в 2018 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...