Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экспорт Китая вырос в мае, несмотря на тарифы США, а импорт сократился больше всего почти за три года
10.06.2019

Экспорт Китая вырос в мае, несмотря на тарифы США, а импорт сократился больше всего почти за три года

Экспорт Китая неожиданно увеличился в мае, несмотря на более высокие тарифы США, но импорт упал больше всего за почти три года, что является еще одним признаком слабого внутреннего спроса, который может подтолкнуть Пекин к усилению мер стимулирования.

По данным таможенного управления, экспорт Китая в мае в годовом исчислении вырос на 1,1% после снижения на -2,7% в апреле. Экономисты прогнозировали снижение показателя на -3,8%.

«Мы ожидаем, что рост экспорта в июне останется положительным, вероятно, при поддержке продолжающейся предварительной загрузки экспорта, связанного с тарифами США, но затем он должен упасть в третьем квартале, когда мы ожидаем введения угрожаемых тарифов», - говорят экономисты Nomura.  - «Поэтому мы считаем, что Пекин, вероятно, усилит свои меры стимулирования для стабилизации финансовых рынков и роста экономики».

Хотя Китай не так зависим от экспорта, как в прошлом, на его долю по-прежнему приходится почти пятая часть его валового внутреннего продукта.

Торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином резко возросла в прошлом месяце после того, как администрация Трампа обвинила Китай в том, что он «отказался» от обещаний внести структурные изменения в свою экономическую практику.

Трамп установил с 10 мая более высокие тарифы в размере до 25% на китайские товары на $200 млрд, а затем предпринял шаги, чтобы взимать пошлины на все оставшиеся $300 млрд  китайского импорта. Пекин отреагировал повышением тарифов на американские товары.

Трамп сказал, что ожидает встречи с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите лидеров G20 в конце этого месяца, но аналитики, такие как Capital Economics, полагают, что шансы на долгосрочную торговую сделку уменьшаются, так как обе стороны, похоже, стремятся к продолжительным разногласиям.

На прошлой неделе Capital Economics отметила, что торговые санкции распространяются от товаров к услугам. Китай предупреждает граждан о рисках поездок в США, а законодатели США настаивают на ужесточении виз для китайских студентов.

По мнению экономистов ING, ущерб от торговой войны наряду с более широким смягчением мирового спроса сделает 2019 год худшим годом для торговли после финансового кризиса десять лет назад, с ростом всего на 0,2%, по мнению экономистов ING.

Экспорт в США снизился в мае более умеренными темпами - на -4,2% после падения на -13,2% в апреле, в то время как китайский импорт американских товаров сократился на -26,8% по сравнению с годом ранее.

Положительное сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами увеличилось до четырехмесячного максимума в $26,89 млрд в мае по сравнению с $21,01 млрд в апреле.

Импорт Китая в мае оказался намного слабее, чем ожидалось, сократившись на -8,5%, что стало самым резким падением с июля 2016 года. Это привело к тому, что сальдо торгового баланса страны составило $41,65 млрд за месяц.

Аналитики прогнозировали, что импорт упадет на -3,8%, после роста на 4% в апреле, что, как некоторые подозревали, связано со снижением НДС.

Подчеркивая вялый спрос, импорт меди упал. Красный металл широко используется в строительстве, электротоварах и производстве и считается вожаком для здоровья экономики.

За январь-май общий объем экспорта Китая вырос всего на 0,4% по сравнению с годом ранее, а импорт сократился на 3,7%.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

 

Опрос


Загрузка...