Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В апреле инфляция в США выросла, а расходы замедлились
31.05.2019

В апреле инфляция в США выросла, а расходы замедлились

Потребительские цены в США выросли в апреле, что может поддержать утверждение Федеральной резервной системы о том, что недавние низкие данные по инфляции были временными и позволяют центральному банку некоторое время сохранять процентные ставки без изменений.

Министерство торговли сообщило, что индекс цен на личные потребительские расходы увеличился на 0,3% в прошлом месяце после роста на 0,2% в марте. Это подняло ежегодный рост инфляции до 1,5% с 1,4% в марте.

За исключением нестабильных компонентов, таких как  продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце на 0,2% после роста на 0,1% в марте. За 12 месяцев до апреля так называемый базовый индекс потребительских цен увеличился на 1,6% после роста на 1,5% в марте.

Основной индекс PCE является предпочтительным показателем инфляции ФРС. Он достиг целевого показателя Центробанка в 2% в марте 2018 года впервые с апреля 2012 года.

Постоянно сдерживаемая инфляция вместе с замедлением экономического роста привели к призывам, в том числе от президента Дональда Трампа, к ФРС снизить ставки. ФРС в этом месяце оставила ставки без изменений и продемонстрировала незначительное стремление скорректировать денежно-кредитную политику в ближайшее время.

Гораздо более слабый инфляционный импульс, чем первоначально предполагалось в первом квартале, заставил экономистов предвидеть замедление годового базового индекса потребительских цен в апреле.

Правительство также сообщило в пятницу, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 0,3%, поскольку потребители тратят меньше на услуги, включая электроэнергию и газ для дома.

Данные за март были пересмотрены, чтобы показать рост потребительских расходов на 1,1%, самый большой рост с августа 2009 года вместо ранее сообщенного роста на 0,9%. Экономисты прогнозировали, что потребительские расходы вырастут на 0,2% в апреле.

С учетом инфляции потребительские расходы в апреле не изменились. Это так называемые реальные потребительские расходы выросли на 0,9% в марте.

Слабые данные по реальным потребительским расходам в апреле свидетельствуют о замедлении экономического роста во втором квартале.

Потребительские расходы выросли на 1,3% в годовом исчислении в первом квартале - самыми медленными за год темпами.

Общая экономика в прошлом квартале выросла на 3,1%. Оценки роста экономики за второй квартал ниже уровня 2,0%.

Личные доходы выросли на 0,5% в апреле после роста на 0,1% в марте. Экономия увеличилась до $990,3 млрд в апреле с $963,7 млрд в марте.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...