Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Объем промышленного производства в Японии в апреле восстановился, но розничные продажи замедлились, поскольку риски торговой войны растут
31.05.201911

Объем промышленного производства в Японии в апреле восстановился, но розничные продажи замедлились, поскольку риски торговой войны растут

Объем промышленного производства Японии в апреле восстановился, хотя розничные продажи росли более медленными темпами, и это говорит о том, что как внутренний, так и внешний спрос могут оказаться под серьезным давлением на фоне усиления эскалации китайско-американской торговой войны.

Аналитики предупреждают, что еще слишком рано оптимистично смотреть на рост объемов промышленного производства в Японии, поскольку надежды на быстрое разрешение торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, угасают.

В дополнение к неопределенности в отношении торговой политики, акции японских автопроизводителей упали в цене в пятницу после того, как администрация Трампа заявила, что будет вводить тарифы на все товары, прибывающие из Мексики, до прекращения нелегальной иммиграции.

Многие японские автопроизводители производят автомобили в Мексике для экспорта в США.

Экономисты также говорят, что правительство и Центральный Банк Японии могут быть вынуждены предложить некоторую форму стимулирования, если перспективы роста экономики ухудшатся.

«Данные не в полной мере отражают влияние последнего раунда повышения тарифов США на китайские товары. В будущем объем производства в Японии может снизиться », - сказал Хироаки Муто, главный экономист Токийского  исследовательского центра.

Промышленное производство выросло на 0,6% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, - больше, чем средняя оценка роста на 0,2% и после снижения на -0,6% в марте.

Данные показали, что объем производства был увеличен за счет увеличения производства автомобилей, деталей для самолетов и машин, используемых для изготовления плоскопанельных дисплеев.

По словам экономистов, рост промышленного производства отчасти объясняется тем, что японские компании загружали производство перед 10-дневными выходными ​​с конца апреля до начала мая.

Однако, что является более тревожным признаком, запасы полупроводников и электронных компонентов выросли самыми быстрыми темпами за семь месяцев, и это говорит о том, что слабый спрос в этом секторе также будет сказываться на объеме производства в будущем.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности, ожидают, что производство вырастет на 5,6% в мае, но сократится на 4,2% в июне.

Экономика Японии в первом квартале неожиданно ускорилась, но расширение было вызвано главным образом тем, что импорт сокращался быстрее, чем экспорт, показывая, что как внешний, так и внутренний спрос были слабыми.

Отдельные данные показали, что розничные продажи в Японии выросли на 0,5% в апреле по сравнению с прошлым годом, что меньше среднего показателя роста на 0,8% в год.

Тем не менее, это было замедление от ежегодного увеличения на 1,0% в предыдущем месяце, поскольку покупатели сократили расходы на одежду и автомобили, предполагая, что некоторые потребители могут проявлять осторожность перед общенациональным повышением налога с продаж, запланированным в октябре.

Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в регионе Токио, который включает в себя нефтепродукты, но не включает цены на свежие продукты питания, вырос в мае в годовом исчислении на 1,1%  по сравнению с ростом на 1,3% в апреле.

Данные показали, что замедление роста цен на электроэнергию и газ ограничивает рост инфляции.

Уровень безработицы в Японии снизился до 2,4% в апреле с 2,5%, зафиксированных в марте, а соотношение рабочих мест и соискателей было стабильным на уровне 1,63.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...