Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврокомиссия первой нанесла удар в возможном новом столкновении из-за долга Италии
29.05.201919

Еврокомиссия первой нанесла удар в возможном новом столкновении из-за долга Италии

Европейская комиссия в среду написала письмо итальянскому правительству с просьбой объяснить ухудшение государственных финансов страны. Эксперты отмечают, что этот шаг готовит почву для возможного юридического столкновения с евроскептической коалицией в Риме.

Письмо, подписанное экономическими комиссарами Валдисом Домбровскисом и Пьером Московичи, было отправлено на следующий день после того, как крайне правый вице-премьер Италии Маттео Сальвини назвал фискальные правила ЕС устаревшими и призвал Европейский центральный банк гарантировать долг стран еврозоны.

Обращая внимание на правила, которые Сальвини хочет изменить, исполнительный директор ЕС попросил Италию объяснить, почему ее огромный долг вырос в прошлом году, а не упал, как требовалось.

Процедурный шаг был исключительно отложен до выборов ЕС на прошлой неделе, когда партия Лига Сальвини стала крупным победителем, хотя евроскептические силы остаются в меньшинстве в новом Европейском парламенте.

Если Рим не предоставит к пятнице достаточных объяснений растущей задолженности или согласится с тем, что он должен ограничить свои планы расходов в этом году, Комиссия, вероятно, официально начнет дисциплинарные меры на следующей неделе, заявили представители ЕС.

Письмо ЕС является юридическим обязательством по законодательству ЕС и отправляется, когда страны не соблюдают согласованные фискальные цели, которые требуют от них поддерживать общий дефицит ниже 3% от ВВП и сокращать долг, если он превышает 60% от объема производства.

Аналогичные письма были отправлены в среду во Францию, Бельгию и Кипр. Каждая страна будет оцениваться индивидуально, с различными выводами на следующих этапах.

Однако, ситуация в Италии представляется наиболее сложной. Согласно прогнозам Комиссии, ее национальный долг вырос с 131,4% от ВВП в 2017 году до 132,2% от ВВП в 2018 году и увеличится до 133,7% от ВВП в этом году и до 135,2% от ВВП в 2020 году. Что еще хуже, структурный дефицит страны, который согласно законодательству ЕС должен сокращаться на 0,6% от ВВП в год, пока он не будет сбалансирован, вместо этого растет каждый год с 2015 года.

Италия едва избежала дисциплинарных мер ЕС в прошлом году за свой финансовый результат 2017 года и в исключительных случаях ей было разрешено сохранить структурный дефицит 2018 года без изменений вместо его сокращения.

Но новые цифры, опубликованные в апреле, показали, что структурный разрыв в стране ухудшился в прошлом году и будет продолжать ухудшаться в 2019 году, поскольку правительство проводит политику свободных расходов, которая до сих пор мало влияла на рост.

Хотя цифры выглядят ужасно для Италии, правила ЕС дают Комиссии большую свободу усмотрения, когда она опубликует свою оценку 5 июня.

В своих выводах Брюссель примет во внимание "соответствующие факторы", которые, по мнению Италии, могли способствовать ухудшению ситуации.

Если они будут сочтены недостаточными, Комиссия начнет дисциплинарные меры, которые могут привести к штрафу в размере 0,2 процента от ВВП Италии - около 3,5 млрд. евро - если Рим будет неоднократно игнорировать призывы ЕС поставить свои финансы на устойчивую основу. Но это займет много времени и политически маловероятно.

Министры финансов Европейского союза должны будут официально оформить начало процедуры на заседании 8-9 июля, если Комиссия порекомендует это.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...