Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Канады намерен сохранять процентные ставки без изменений - и не повысит их по крайней мере до выборов
29.05.2019

Банк Канады намерен сохранять процентные ставки без изменений - и не повысит их по крайней мере до выборов

Сегодня в 14.00 GMT станут известны результаты очередного заседания Банка Канады по монетарной политике. Широко ожидается, что центробанк сохранит процентные ставки без изменений, по крайней мере до федеральных выборов в Канаде, которые состояться в октябре.

Как ожидается, контрольный показатель ставки овернайт сохраниться на уровне 1,75% пятый раз подряд, поскольку Банк Канады в последний раз повышал стоимость заимствований в октябре. В долгосрочной перспективе большинство аналитиков прогнозируют, что ставки не повысятся, как минимум до следующего года.

Это отражение экономики, только что вышедшей из серьезного спада, которая все еще слишком хрупка, чтобы справиться с более высокими темпами увеличения ставок. Бизнес напуган неопределенностью мировой торговли. Низкие цены на нефть и транспортные ограничения затрудняют работу важнейшего энергетического сектора. Рекордные уровни долга являются мертвым грузом для потребительских расходов. Политики даже не знают наверняка, как прошлые повышения ставок (пять раз с середины 2017 года) влияют на домохозяйства.

Инвесторы, более пессимистичные, чем аналитики, и делают ставку на сокращение, а не на повышение. Они видят 80-процентный шанс одноразового снижения ставки в течение следующих 12 месяцев.

Тем не менее, Банк Канады не проявляет склонности к ослаблению политики. Во-первых, чиновники опасаются поощрять увеличение заимствований в экономике, уже обремененной долгами. Тем временем базовое ценовое давление колеблется вокруг целевого показателя в 2% уже более года. Еще на прошлой неделе глава центробанка Стивен Полоз продолжал выступать за долгосрочную необходимость более высоких ставок.

Стоит отметить, что в этом году в октябре в Канаде состоятся федеральные выборы и политики Банка Канады вряд ли будут принимать каких либо решений до результатов выборов.

Наиболее вероятной причиной отстранения Банка Канады от октябрьских выборах было бы неблагоприятное глобальное экономическое или финансовое событие. Это могут быть и эскалации торговой войны между США и Китаем, коррекции на мировых финансовых рынках, снижения ставок Федеральной Резервной Системой.

Вне глобальных событий нет никаких очевидных триггеров, для того чтобы центробанк пересмотрел свою политику в следующие шесть месяцев.

Центральный банк уже сократил прогноз роста экономики в первом полугодии до уровня ниже ожидаемого большинством аналитиков. Это означает, что директивные органы вряд ли будут достаточно разочарованы данными, чтобы рассматривать вероятность сокращения процентных ставок.

Последние экономические показатели по занятости, жилью и производству на самом деле удивили вверх — но никто не считает, что они лучшей, чем ожидалось. По мнению аналитиков, производительности в первые шесть месяцев этого года будет достаточно, чтобы побудить Банк Канады серьезно рассмотреть вопрос о повышении ставки.

Банк Канады с большим оптимизмом смотрит на экономику во второй половине и в 2020 году, когда он ожидает, что рост устойчиво вернется к более нормальным уровням около 2%. Если все пройдет по этому сценарию, то возможны повышения ставок. Если цифры не оправдают ожиданий, возможно начнется обсуждение вопроса касательно ослабления политики.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...