Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
24.05.201932

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показали швейцарский франк (+0,96%) и австралийский доллар (+0,95%). Меньшее повышение зафиксировали японская иена (+0,70%), новозеландский доллар (+0,59%), евро (+0,46%) и канадский доллар (+0,22%). Фунт, тем временем, завершил неделю без изменений.

В понедельник доллар США консолидировался против евро, так как инвесторы воздерживались от открытия крупных позиций, ожидая развития торговых переговоров между США и Китаем и понимания концепции мышления Федеральной резервной системы в отношении политики процентных ставок. В понедельник Китай обвинил Соединенные Штаты в том, что они питают "экстравагантные ожидания" в отношении торговой сделки, подчеркнув пропасть между двумя сторонами, поскольку действия США против китайского технологического гиганта Huawei начали наносить удар по мировому технологическому сектору. Доллар США также консолидировался в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, которое должно было дать представление о том, что он думает о процентных ставках и о влиянии торговой напряженности на экономику.

Во вторник доллар торговался смешанно, но завершил сессию почти без изменений. Инвесторы отыгрывали новости о том, что Соединенные Штаты временно ослабили торговые ограничения для китайской Huawei, чтобы минимизировать сбои для своих клиентов, что способствовало росту азиатских акций и помогло юаню отойти от своих самых слабых уровней с ноября. Между тем, давление на евро оказывало беспокойством по поводу предстоящих выборов в Европейский парламент, на которых евроскептические партии могут добиться хороших результатов.

В среду доллар немного вырос на фоне повышенной торговой напряженности между США и Китаем и публикации протокола заседания ФРС. В протоколе сообщалось, на прошедшем 30 апреля - 1 мая заседании ФРС многие из руководителей отмечали, что считают нынешнюю слабость инфляции временным явлением. При этом некоторые из них выражали обеспокоенность тем, что будет происходить, если ценовое давление продолжит обманывать ожидания, оставаясь на низком уровне. В целом, протоколы указали, что текущая выжидательная позиция по ставкам комфортна для руководства центрального банка. Ранее в среду президент ФРБ Сент-Луиса Буллард заявил, что дальнейшая слабость инфляции может подтолкнуть ФРС к снижению ставок, даже если экономический рост сохранит динамику.

В четверг доллар резко подешевел, достигнув минимума 21 мая. Негативное влияние на настроения участников рынка продолжали оказывать сообщения о том, что Соединенные Штаты могут ввести ограничения в отношении китайской технологической компании Hikvision. Эта новость нивелировала влияние решения США временно ослабить ограничения против Huawei Technology. Доллар также ощутил на себе давление со стороны разочаровывающих статданных по США. IHS Markit сообщила, что рост производственной активности в США замедлился в мае и достиг около 10-летнего минимума, а новые заказы упали впервые с августа 2009 года, когда усилилась торговая война между США и Китаем. Индекс PMI в производственном секторе снизился до 50,6 с окончательного значения 52,6 в апреле, отметив самый низкий уровень с сентября 2009 года. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 52,5. Кроме того, отчет от Министерства торговли показал, что в апреле продажи новых домов сократились на 6,9 процента, до 673 000, после роста на 8,1 процента в марте, до пересмотренного в сторону повышения показателя в 723 000. Экономисты ожидали, что продажи упадут до 675 000 с 692 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В пятницу доллар умеренно подешевел после того, как стало известно о падении заказов на капитальные товары американского производства, что является еще одним свидетельством замедления производства и экономики в целом, отчасти из-за торгового конфликта с Китаем. Более слабые, чем ожидалось, данные, ускорили падение доллара, которое началось в четверг после отчета, который показал, что производственная активность достигла самого низкого уровня за почти десятилетие в мае. В целом, отчеты предполагали, что происходит резкое замедление роста США, что может повлиять на статус доллара как актива-убежища. Эскалация торговой напряженности и слабые данные также подпитывали ожидания снижения ставок ФРС. Денежные рынки в целом ожидают одно снижение ставки к октябрю, а затем к январю 2020 года.

В понедельник фунт торговался стабильно против доллара США, так как инвесторы переводили дух после недавнего обвала и готовились к публикации протокола последнего заседания ФРС, который, как надеялись инвесторы, покажет, что побудило политиков занять нейтральную позицию в этом месяце. Напомним, на своем заседании 1 мая ФРС решила сохранить процентные ставки стабильными и дала понять, что у нее нет особого желания корректировать их в ближайшее время, принимая во внимание сильный рост рабочих мест. С тех пор торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином обострилась, бросая тень на перспективы глобального роста и подпитывая ожидания, что ФРС США придется снизить процентные ставки в ближайшие месяцы.

Во вторник фунт резко вырос, приблизившись к максимуму 16 мая, но вскоре растерял все позиции, и вернулся до сессионного минимума. Причиной ралли фунта были сообщения о том, что премьер-министр Великобритании Мэй предложила законодателям проголосовать за то, чтобы провести второй референдум по Брекзиту, если они одобрят ее сделку по выходу. Ранее во вторник министр финансов Филипп Хаммонд предупредил, что те, кто "популистски настроен", настаивая на том, чтобы Великобритания покинула Е без заключения сделки, будут наносить преднамеренный ущерб экономике Великобритании.

В среду фунт продолжил свое снижение, и достиг самого низкого уровня с 4 января. Причиной этому была возросшая политическая неопределенность в Британии, поскольку последняя попытка премьер-министра заключить сделку по Брекзиту снова провалилась - она не смогла заручится поддержкой оппозиционных законодателей и многих законодателей ее собственной партии.

В четверг фунт умеренно снизился в первой половине торгов, но затем откатился до уровня открытия сессии. Причиной восстановления пары GBP/USD были технические факторы (частичная фиксация прибыли по коротким позициям после масштабного падения фунта), а также общая слабость американской валюты.

В пятницу фунт умеренно подорожал, отступив от 4,5-месячного минимума, чему способствовала общая слабость доллара США и заявления премьер-министра Великобритании Мэй о том, что она уйдет в отставку, "запустив" конкурс, который приведет к власти нового премьер-министра, который будет выступать за выход Британии из Европейского Союза без сделки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...