Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции Tesla (TSLA) отскочили, прервал шестидневную череду снижений
23.05.201961

Акции Tesla (TSLA) отскочили, прервал шестидневную череду снижений

Как отмечает CNBC, акции Tesla (TSLA) демонстрируют повышение впервые за семь дней даже несмотря на то, что все больше аналитиков Уолл-стрит высказывают беспокойство по поводу финансового состояния компании.

Последний пересмотр оценки Tesla был сделан соучредителем Loup Ventures Джином Манстером (Gene Munster), который написал, что в этом году Tesla, скорее всего, не оправдает ожиданий относительно поставок, поскольку торговая война между США и Китаем обостряется. Манстер снизил свои оценки поставок на 2019 год примерно на 10% до 310 000 автомобилей против прогноза компании в 360 000-400 000.

"Во-первых, мы сейчас учитываем, что на поставки Tesla будут влиять тарифы, вводимые в Китай", - написал Манстер. "Во-вторых, не связанные с тарифами факторы, которые будут влиять на спрос в Китае, включают китайских потребителей, которые бойкотируют Tesla, а также китайских чиновников, которые усложняют процесс поставок".

Манстер добавил, что его сниженная оценка учитывает сокращение ожидаемых поставок авто в Китай до 40 000 с 70 000. Новый объем подразумевает, что на Китай будет приходиться 13% поставок в 2019 году по сравнению с предыдущим прогнозом в 25%.

Но несмотря на мрачные перспективы, акции Tesla выросли почти на 2% в четверг, 23 мая. В период с 14 по 22 мая стоимость акций производителя электромобилей снизилась на 17%, что привело к снижению его рыночной стоимости на $6.88 млрд., что примерно равно размеру Macy’s (M) или TripAdvisor (TRIP). Цена акций снизилась более чем на 50% с 52-недельного максимума к закрытию среды.

Манстер не единственный, кто пересмотрел свою оценку перспектив Tesla. В частном телефонном разговоре с клиентами Morgan Stanley в среду аналитик компании и давний "бык" в акциях Tesla Адам Джонас (Adam Jonas) выразил скептицизм по поводу производителя электромобилей и сказал, что не стоит рассчитывать, что его спасет более крупная технологическая компания.

"Tesla на самом деле не рассматривается как история роста (growth story)", - сказал Джонас. Сегодня "она больше походит на историю проблемного кредитования и реструктуризации".

Далее Джонас отметил, что ни Amazon (AMZN), ни Apple (AAPL), которые, по слухам, однажды сделали попытки купить автопроизводителя из Пало-Альто, не захотят приобрести компанию.

Эти крупные технологические гиганты "могут не захотеть подвергать себя полной ответственности за участие во владении бизнесом, где иногда автомобиль загорается, сносит здание или случайно убивает пешехода или пассажира", - сказал Джонас. "Дороги очень опасны. В автомобиле много накопленной энергии. А нормативно-правовая среда [вокруг самоуправляемых автомобилей] еще не успела созреть".

Резкое падение стоимости акций компании началось на прошлой неделе после того, как всплыло электронное письмо, в котором генеральный директор Tesla Илон Маск приказал сотрудникам сократить затраты и пообещал лично пересмотреть расходы.

На текущий момент акции Tesla (TSLA) котируются по $196.29 (+1.85%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...