Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
17.05.201943

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показал британский фунт (-2,12%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-1,89%), новозеландский доллар (-1,23%), евро (-0,64%), канадский доллар (-0,32%) и японская иена (-0,06%). Вырос только швейцарский франк (+0,10%).

В понедельник евро торговался разнонаправленно против доллара США, поскольку торговая война между Соединенными Штатами и Китаем обострилась. Китай планирует ввести тарифы на американские товары стоимость $60 млрд, сообщило Министерство финансов в понедельник после того, как в пятницу Соединенные Штаты объявили о повышении тарифов на $ 200 млрд. китайских товаров.. Президент США Дональд Трамп заявил, что Пекин "нарушил сделку", отказавшись от ранее взятых обязательств в течение нескольких месяцев переговоров, в то время как Китай заявил в воскресенье, что он не проглотит "горький плод", нанесший ущерб его интересам. Инвесторы также были сосредоточены на том, будет ли Трамп вводить тарифы на импортные автомобили и автозапчасти, поскольку переговоры с ЕС и Японией продолжаются.

Во вторник евро сильно подешевел в ответ на слабые данные от ZEW, которые показали, что деловое доверие Германии упало в мае, при этом индекс переместился на отрицательную территорию (до -2,1, по сравнению с 3,1 в апреле). В целом, данные по экономическим настроениям от ZEW показали негативный прогноз на будущий рост Германии и еврозоны на фоне недавней эскалации торговых войн между США и Китаем. Следовательно, это остановило недавний рост пары EUR/USD, который был поддержан снижением курса доллара после последних событий в торговой войне.

В среду евро первоначально резко упал, но затем восстановил все позиции, и завершил сессию вблизи уровня открытия. Евро ослаб, так как заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини подверг критике правила Европейского союза во второй день. Комментарии Сальвини затмили данные, показывающие, что экономика Германии вернулась к росту в 1-м квартале, поскольку домовладельцы тратили более свободно, и росла строительная деятельность. Между тем, причиной роста евро были заявления представителя Администрации США о том, что президент Трамп, как ожидается, отложит решение по тарифам на импортные автомобили и запчасти на срок до шести месяцев. Официальное объявление ожидается к субботе, когда Трамп должен принять решение по рекомендациям Министерства торговли США по защите автомобильной промышленности США от импорта по соображениям национальной безопасности.

В четверг евро обвалился до самого низкого уровня более чем за неделю, причиной чему были опасения по поводу европейских парламентских выборов на следующей неделе, в то время как доллар поддерживался продолжающейся торговой напряженностью между США и Китаем. Укреплению доллара также способствовали данные по США, которые показали, что жилищное строительство выросло больше, чем ожидалось в апреле, в то время как производственный индекс ФРБ Филадельфии значительно улучшился в мае. Кроме того, Министерстве труда сообщили, что число обращений за пособием по безработице упало больше, чем ожидалось, что указывает на устойчивую силу рынка труда, которая должна поддержать экономику.

В пятницу доллар умеренно вырос в пятницу, так как беспокойство по поводу европейских парламентских выборов на следующей неделе снизило спрос на евро. На этой неделе евро пострадали от комментариев вице-премьера Италии Маттео Сальвини о том, что правила ЕС наносят ущерб его стране. Сальвини заявил в четверг, что он "разорвет" правила, которые "душат" Италию, если его партия получит хорошие результаты на выборах. Евро ненадолго сократил потери после того, как Белый дом заявил, что президент Дональд Трамп на шесть месяцев откладывает принятие решения о том, следует ли вводить тарифы на импортируемые автомобили и запчасти, чтобы предоставить больше времени для торговых переговоров с ЕС и Японией.

В понедельник фунт значительно подешевел против доллара США, достигнув минимума 30 апреля, так как обострение торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем обусловило повышение спроса инвесторов на американскую валюту. Давление на фунт также продолжала оказывать неопределенность вокруг перспектив Брекзита.

Во вторник фунт продолжил свое падение, и достиг самого низкого уровня с 26 апреля, так как доллар США укрепился на фоне противоречивого спора между США и Китаем по торговле. В конце понедельника президент Трамп сказал, что подробности торговых отношений станут ясными в ближайшие недели, добавив: "У меня такое чувство, что они будут очень успешными".

В среду фунт существенно подешевел, и достиг самого низкого уровня с 15 февраля, причиной чему была возросшая неопределенность вокруг перспектив Брекзита,. Согласно сообщениям СМИ, лейбористы заявили, что между ними и правительством сохраняются разногласия по Брекзиту, и что они не будут голосовать в поддержку плана Мэй без компромиссного соглашения.

В четверг фунт упал до самого низкого уровня с 14 февраля, так как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй боролась, чтобы сохранить свою сделку по Брекзиту, и ее премьерство, нетронутыми на фоне растущих опасений по поводу беспорядочного ухода из ЕС.

В пятницу фунт опустился до самого низкого уровня с 15 января, после того как межпартийные переговоры по Брекзиту провалились, и усилилась обеспокоенность по поводу влияния вероятной отставки премьер-министра Терезы Мэй на выход Великобритании из состава ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...