Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Глава ФРБ Нью-Йорка Джон С. Уильямс: политики должны лучше подготовиться к миру с более низкими процентными ставками
14.05.2019

Глава ФРБ Нью-Йорка Джон С. Уильямс: политики должны лучше подготовиться к миру с более низкими процентными ставками

Нам грозит более медленное восстановление после рецессий и низкой инфляции, если политики не смогут лучше понять, как стабилизировать глобальную экономику в эпоху более низких процентных ставок, сказал во вторник главный политик Федеральной резервной системы глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон С. Уильямс

"Опыт учит нас, что лучше готовиться к будущему, чем ждать слишком долго”, - сказал  Джон Уильямс в замечаниях, подготовленных для выступления на политической конференции в Цюрихе, Швейцария. "В конечном счете, неспособность подготовиться часто означает подготовку к неудаче.”

Более низкие показатели рождаемости сдерживают рост населения в более богатых странах мира, а технологический прогресс сместился до более нормального уровня. По словам Уильямса, каждая тенденция ограничивает рост экономики.

Более низкие темпы роста экономики приводят к меньшим инвестициям, а старение населения в этих странах с развитой экономикой увеличивает сбережения. Снижение спроса и более высокий уровень сбережений привели к снижению «нейтрального» уровня процентных ставок во всем мире, который теоретически не ограничивал бы и не нагревал экономику.

Эти факторы держат ставки близкими к нулю, где они теряют свою способность реагировать на рецессию, утверждал экономист, добавив, что нет никаких признаков того, что “нейтральные” ставки вернутся к ранее нормальным уровням без изменения демографии или научно-технического прорыва. ФРС установила ставки в США между 2,25-2,50%, но они ниже, а в некоторых случаях даже отрицательны в таких местах, как Япония и Европа.

В рамках широкого обзора политики Уильямс выступает за то, чтобы ФРС систематически реагировала на периоды прохладной инфляции, сохраняя процентные ставки в США “дольше на более низком уровне”  .

Но любые альтернативы нынешнему подходу ФРС могут быть спорными, вызывая вопросы о том, может ли ФРС в действительности выполнить еще более сложные обязательства по достижению 2-процентного целевого показателя инфляции, который центробанк США часто пропускал.

Предпочтительный показатель инфляции ФРС, индекс цен на «основные» расходы на личное потребление (PCE), исключая изменчивые компоненты продовольствия и энергии, в марте снизился до годового уровня 1,6%.

“Инвесторы рассматривают эти показатели низкой инфляции не как отклонение от нормы, а скорее как новый нормальный показатель”, - сказал Уильямс.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...