Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Саудовская Аравия заявила, что два саудовских нефтяных танкера подверглись нападению у побережья ОАЭ, осудив это как попытку подорвать безопасность поставок сырой нефти.
13.05.201912

Саудовская Аравия заявила, что два саудовских нефтяных танкера подверглись нападению у побережья ОАЭ, осудив это как попытку подорвать безопасность поставок сырой нефти.

Саудовская Аравия заявила в понедельник, что два саудовских нефтяных танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, осудив это как попытку подорвать безопасность поставок сырой нефти в условиях повышенной напряженности между США и Ираном.

ОАЭ заявили, что около эмирата Фуджейра, одного из крупнейших бункеровочных узлов в мире, расположенного недалеко от Ормузского пролива, были саботированы четыре коммерческих судна, но не сообщили, кто стоял за этим нападением, и не описали его природу.

Иран, втянутый в растущую словесную войну с Соединенными Штатами по поводу санкций и присутствия американских военных в регионе, в понедельник отошел на расстояние.

Министерство иностранных дел назвало инциденты «тревожными и ужасными» и попросило провести расследование по этому вопросу. Высокопоставленный иранский законодатель сказал, что за этим могут стоять «диверсанты из третьей страны», заявив, что инцидент показал, что безопасность стран Персидского залива хрупка.

В знак обеспокоенности ростом напряженности британский министр иностранных дел Джереми Хант предупредил о рисках «конфликта, произошедшего случайно» с непреднамеренной эскалацией конфликта между Вашингтоном и Тегераном.

Пятая часть мирового потребления нефти проходит через пролив от ближневосточных производителей нефти до основных рынков в Азии, Европе, Северной Америке и за ее пределами.

Иранская революционная гвардия, которую Соединенные Штаты называли террористической организацией, в прошлом месяце пригрозила закрыть контрольную точку, если Тегерану будет запрещено ее использовать.

Цены на нефть выросли в понедельник, фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,1% до $71,77 за баррель в 09.00 GMT.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в своем заявлении, что одно из двух атакованных саудовских судов было на пути к погрузке саудовской нефти из порта Рас Танура для доставки государственным клиентам Saudi Aramco в Соединенных Штатах.

По его словам, атака не привела к жертвам или разливу нефти, но нанесла значительный ущерб конструкциям судов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...