Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Продовольственное агентство ООН: Мировые цены на продовольствие выросли в апреле, объем производства зерновых также вырос
09.05.2019

Продовольственное агентство ООН: Мировые цены на продовольствие выросли в апреле, объем производства зерновых также вырос

Мировые цены на продовольственные товары в апреле выросли примерно на 1,5%, а скачок цен на молочные продукты и мясо помог компенсировать падение цен на зерновые, сообщило в четверг продовольственное агентство ООН.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) также выпустила свой первый прогноз мирового производства зерновых в этом году, показав рекордные показатели на 2019 год после спада в 2018 году.

Индекс цен на продовольственные товары ФАО в среднем составил 170,1 пункта в прошлом месяце против пересмотренных в сторону повышения 167,5 пункта в марте. Мартовский показатель ранее был равен 167,0.

Индекс в апреле был на самом высоком уровне с июня прошлого года, но все еще примерно на 2,3% ниже уровня годичной давности.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО подскочил на 5,2% по сравнению с мартом, что является его четвертым подряд ежемесячным ростом, обусловленным высоким спросом на импорт масла, цельного сухого молока и сыра.

Индекс цен на мясо вырос на 3,0% в месячном исчислении, чему отчасти способствовало повышение цен на свинину  после роста спроса на импорт в Азии, особенно в Китае, где быстрое распространение африканской чумы свиней повлияло на местный рынок.

Индексы цен на сахар и растительное масло также выросли, но индекс зерновых упал на -2,8% в прошлом месяце - это его четвертое снижение подряд.

В своем первом прогнозе на 2019 год ФАО прогнозировало, что мировое производство зерновых достигнет рекордных 2,722 миллиарда тонн в этом году, что на 2,7 процента выше уровня 2018 года, когда объем производства снизится.

«Среди основных зерновых культур пшеница, кукуруза и ячмень будут составлять большую часть роста производства зерновых с прогнозируемым ростом в годовом исчислении на 5,0%, 2,3% и 5,4% соответственно», - сказали в ФАО.

Мировое производство риса в целом было стабильным.

ФАО сообщила, что в этом году мировое потребление продовольствия из злаков должно вырасти как минимум на 1,1% из-за растущего населения, а мировое потребление зерновых увеличится на 1,5% в 2019/20 году.

Это означало, что мировые запасы зерновых, вероятно, будут сокращены на 0,7% до 847 миллионов тонн - самый низкий объем с 2015/16 года.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters

Опрос


Загрузка...