Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Китае, как производственная так и потребительская, выросла в апреле
09.05.2019

Инфляция в Китае, как производственная так и потребительская, выросла в апреле

В апреле производственная инфляция в Китае ускорилась самыми быстрыми темпами за последние четыре месяца, чему способствовали более высокие цены на сырьевые товары. Потребительская инфляция также ускорилась и достигла максимума за последние шесть месяцев, поскольку цены на свинину оставались повышенными из-за проблем с поставками в связи с растущей эпидемией чумы свиней.

Согласно данным национального бюро статистики ( NBS) индекс цен производителей (PPI) в Китае вырос в апреле в годовом исчислении на 0,9% - самым быстрым темпом с декабря, что обусловлено, в основном, быстрым ростом цен на нефть и газ. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,6% после увеличения на 0,4% в марте.

Рост производственной инфляции  говорит о том, что вторая по величине экономика мира может медленно реагировать на поддержку, поскольку власти стремятся предотвратить внешние риски, такие как торговая напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, которая неожиданно обострилась на этой неделе.

Однако некоторые аналитики по-прежнему обеспокоены истинным состоянием факторов спроса, определяющих экономику Китая.

Большая часть прироста PPI была обусловлена ​​добычей железной руды, при этом цены выросли на 10,6% по сравнению с 5,8% в марте.

Чтобы остановить резкое замедление экономики, Пекин быстро внедрил крупные инфраструктурные проекты, которые повышают цены на строительные материалы.

В месячном исчислении цены производителей выросли на 0,3%, второй месяц подряд после незначительного повышения в марте.

Ускоренный рост цен на фабриках привел к росту прибыли для промышленных предприятий, в которых прибыль отскочила после четырех месяцев спада в марте.

Экономика Китая опубликовала удивительно сильные данные в марте, что вызвало споры о том, насколько больше стимулов необходимо Китаю для обеспечения устойчивого восстановления, однако первоначальные апрельские данные были более приглушенными.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в апреле в годовом исчислении вырос на 2,5%, достигнув шестимесячного максимума, чему способствовали более высокие цены на свинину. Рост потребительской инфляции соответствовал прогнозам и был выше 2,3%, зафиксированных в марте

В месячном исчислении ИПЦ вырос на 0,1% по сравнению с падением на -0,4% в предыдущем месяце.

Индекс цен на продовольственные товары в апреле вырос на 6,1% по сравнению с годом ранее, отмечая самые быстрые темпы в апреле 2016 года, и намного выше мартовских значений в 4,1%.

Цены на свинину в апреле в годовом исчислении выросли на 14,4%, увеличившись второй месяц подряд после снижения в течении более двух лет, и способствовали росту на 0,31 п. п в ИПЦ за месяц, говорится в сообщении NBS.

Ожидается, что цены на китайскую свинину подскочат на 70% во второй половине года, сообщило министерство сельского хозяйства страны в прошлом месяце после вспышки эпидемии чумы свиней.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...