Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
03.05.201976

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+2,00%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+0,55%), японская иена (+0,40%), швейцарский франк (+0,28%) и канадский доллар (+0,23%). Снижение показали только новозеландский доллар (-0,23%) м австралийский доллар (-0,21%).

В понедельник евро вырос против доллара США, что было вызвано общей слабостью американской валюты и коррекцией позиций в преддверии выхода данных по ВВП еврозоны. Напомним, рост реального ВВП составил всего 1,2% годовых в 4-м квартале 2018 года, что является самым медленным темпом с 4-го квартала 2013 года. Данные по месячным индикаторам указывают на некоторую стабилизацию, но не полный поворот. Розничные продажи сильно восстановились в первые два месяца первого квартала после необъяснимо слабого чтения в декабре, и индекс PMI в сфере услуг, похоже, нашел свое “дно”, в диапазоне 51-52. Несмотря на отрицательный результат по сравнению с прошлым годом, рост промышленного производства в последнее время несколько улучшился. Тем не менее, похоже, что экономический рост, скорее всего, будет относительно слабым, примерно 1% в годовом исчислении. Вероятно, потребуется нечто большее, чем стабилизация вокруг текущих темпов роста, чтобы убедить политиков ЕЦБ в том, что следующим шагом будет ужесточение политики, а не дополнительные стимулы.

Во вторник евро значительно подорожал, закрепившись выше $1,12 после того, как данные по росту в еврозоне за 1-й квартал оказались сильнее ожиданий, рассеяв часть негатива вокруг прогноза по евро. Экономический рост еврозоны оказался сильнее, чем ожидалось, в первом квартале, заметно восстановившись после спада во второй половине 2018 года, в то время как безработица упала до самого низкого уровня за более чем десятилетие. Сильные данные предложили некоторое облегчение трейдерам после разочаровывающего отчета по производственному индекса PMI в апреле, а осторожные комментарии политиков ЕЦБ вызвали опасения о том, что более широкая экономика испытает трудности с усилением импульса.

В среду доллар США резко подорожал, основной причиной чему были заявления председателя ФРС Пауэлла о том, что ФРС не видит весомых аргументов в пользу изменения ставок в том или ином направлении. "ФРС удовлетворена своей текущей денежно-кредитной политикой. Базовая инфляция неожиданно ослабла в 1-м квартале. ФРС видит основания считать, что ослабление инфляции частично было вызвано временными факторами", - сказал Пауэлл. Ранее в среду руководители ФРС приняли решение оставить ставку по федеральным фондам в диапазоне 2,25%-2,5%, указав на то, что в 1-м квартале некоторые ключевые показатели экономической активности замедлились. Руководители также отметили, что базовая инфляция находится ниже целевого уровня ФРС в 2%, что может оказаться тревожной ситуацией, если она будет сохраняться. Руководители выразили удовлетворенность своей выжидательной политикой, которая проводилась до заседания, состоявшегося на этой неделе. Они не отказались от своего ранее заявленного обещания сохранять терпение в отношении будущей корректировки ставки.

В четверг доллар умеренно вырос, так как трейдеры сократили свои ставки на снижение процентной ставки ФРС после комментария председателя ФРС Пауэлла об инфляции в США. Пауэлл заявил в среду, что факторы, влияющие на инфляцию, могут быть "временными", и он не видит оснований для движения ставки в любом направлении. Фьючерсы на процентные ставки подразумевают, что трейдеры видят около 53%-ную вероятность того, что ФРС снизит ставки в конце года, по сравнению с 61% поздно в среду, согласно инструменту FedWatch CME Group.

В пятницу доллар умеренно подешевел, поскольку трейдеры сосредоточились на более слабых аспектах в апрельском отчете по занятости США, отмахнувшись от более сильного, чем прогнозировалось, уровня найма и падения уровня безработицы до более чем 49-летнего минимума. Трейдеры обратили внимание на скромные ежемесячные темпы роста зарплаты (+0,2%) и снижение уровня участия в рабочей силе, что, по словам аналитиков, спровоцировало распродажи доллара. Дополнительное давление на доллар оказал отчет от ISM, в котором сообщалось, что индекс деловой активности в сфере услуг США упал в апреле до 55,5 пункта по сравнению с 56,1 пункта в марте. Последнее значение оказалось самым низким с апреля 2017 года. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет до 57,0.

В понедельник фунт незначительно вырос против доллара США. Определенное давление на доллар оказала статистика по США. Потребительские расходы в США в марте выросли до максимального значения за 9 с половиной лет, но ценовое давление оставалось приглушенным, а ключевой показатель инфляции показал наименьший годовой прирост за 14 месяцев. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы выросли на 0,9%, поскольку домохозяйства активизировали покупки автомобилей и стали больше тратить на здравоохранение. Потребительские расходы выросли на 0,1% в феврале. Данные за январь были пересмотрены, чтобы показать рост потребительских расходов на 0,3% вместо ранее сообщенного роста на 0,1%. Экономисты  прогнозировали, что потребительские расходы вырастут на 0,7% в марте. С учетом инфляции потребительские расходы в марте выросли на 0,7%. Эти так называемые реальные потребительские расходы не изменились в феврале. Инфляционное давление в марте было мягким. Индекс цен на личное потребление (PCE) без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов не изменился после роста на 0,1% в феврале. Это снизило годовой базового индекса цен PCE до 1,6%, минимальный прирост с января 2018 года, с 1,7% в феврале.

Во вторник фунт существенно подорожал, достигнув максимума 18 апреля. Поддержку паре GBP/USD оказывало общее падение доллара на фоне снижения вероятности повышения ставки ФРС. Инвесторы также корректировали свои позиции в преддверии двухдневного заседания Федеральной резервной системы, которое стартовало во вторник. Никаких изменений в политике не ожидалось, но рынок хотел услышать, как председатель Джером Пауэлл решит вопрос расхождения между устойчивым экономическим ростом и замедлением инфляции.

В среду фунт первоначально вырос против доллара США, достигнув максимума 16 апреля, но затем растерял почти все позиции на фоне заявлений главы ФРС Пауэлла. Ранее поддержку паре GBP/USD оказывали новости о том, что премьер-министр Британии Мэй готовится завершить переговоры с лейбористами в середине следующей недели. Между тем, фунт практически проигнорировал слабые данные по производственной активности Великобритании.

В четверг фунт умеренно подешевел, обновив минимум предыдущей сессии, после того, как Банк Англии пересмотрел на повышение свои прогнозы по росту, но предупредил, что Брекзит продолжает омрачать перспективы денежно-кредитной политики. Банк Англии также оставил ставки на уровне 0,75%, укрепив мнение о том, что политики Великобритании не спешат повышать ставки на фоне беспокойства о продолжающихся переговорах по Брекзиту.

В пятницу фунт существенно вырос, достигнув месячного максимума, чему способствовали благоприятные данные по Британии, а также повсеместное ослабление американской валюты на фоне смешанного отчета по рынку труда и неожиданного падения индекса деловой активности в сфере услуг от ISM.

 

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...