Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
03.05.201960

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.15%, S&P +0.19%, Nasdaq +0.22%

В понедельник фондовые индексы США немного выросли. Поддержку рынку оказывали благоприятные данные по потребительским расходам, а также надежды на разрешение торгового спора с Китаем, солидную корпоративную отчетность и сохранение “голубиной” позиции ФРС. Как показал отчет Министерства торговли, потребительские расходы в США в марте выросли до максимального значения за девять с половиной лет, но ценовое давление оставалось приглушенным, а ключевой показатель инфляции показал наименьший годовой прирост за 14 месяцев. Согласно отчету, потребительские расходы выросли на 0.9%, поскольку домохозяйства активизировали покупки автомобилей и стали больше тратить на здравоохранение. Потребительские расходы выросли на 0.1% в феврале. В то же время, инфляционное давление в марте было мягким. Индекс цен на личное потребление (PCE) без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов не изменился в марте после роста на 0.1% в феврале. Это снизило годовой рост так называемого базового индекса цен PCE до 1.6%, самого маленького увеличения с января 2018 года, с 1.7% в феврале, усиливая вероятность сохранения “голубиной” позиции ФРС по ставкам на ближайшем заседании регулятора. Участники рынка также продолжали внимательно следить за ходом торговых переговоров между США и Китаем. Как сообщило издание The New York Times, в воскресенье министр финансов США Мнучин заявил, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином вступают в финальную стадию.

Во вторник фондовые индексы США преимущественно выросли, поскольку падение сектора конгломератов нивелировалось ростом сектора коммунальных услуг. Акции Alphabet (GOOG) обвалилась на 7.58% после того, как компания показала квартальную выручку на уровне $36.34 млрд. против ожидаемых $37.33 млрд. По словам компании, причиной получения более низкой выручки стало замедлением роста продаж рекламы в Google. Негативная динамика акций GOOG спровоцировала падение большинства других акций популярной группы FAANG: Facebook (FB), Amazon (AMZN) и Apple (AAPL) Инвесторы также анализировали последние новости о торговых переговорах США и Китая. Глава аппарата Белого дома Мик  Малвейни заявил, что ситуация с торговыми переговорами администрации Трампа с Китаем разрешится в следующие две недели. Кроме того в фокусе участников рынка находились данные по США. Как сообщили в Conference Board, их индекс потребительского доверия улучшился в апреле до 129.2 (1985 = 100) с 124.2 в январе (пересмотрено с 124.1). Аналитики ожидали, что индекс вырастет лишь до 126.0. В то же время, отчет, опубликованный Национальной ассоциацией риэлторов (NAR), показал, что индекс незавершенных сделок по продаж домов вырос в марте на 3.8%, до 105.8, после падения на 1% до 101.9 в феврале. Экономисты ожидали, что индекс увеличился на 1.1%.

В среду фондовые индексы США умеренно снизились, причиной чему были итоги заседания ФРС. При этом, поддержку рынку оказывали превысившие ожидания квартальные результаты Apple (AAPL) и отчет по занятости от ADP, которые нивелировали разочаровывающие данные по активности в производственном секторе от ISM, а также падение цен на нефть после публикации еженедельной статистики по изменениям запасов нефти в США. Руководители ФРС приняли решение оставить ставку по федеральным фондам в диапазоне 2,25%-2,5%, указав на то, что в 1-м квартале некоторые ключевые показатели экономической активности замедлились. Руководители также отметили, что базовая инфляция находится ниже целевого уровня ФРС в 2%, что может оказаться тревожной ситуацией, если она будет сохраняться. Руководители выразили удовлетворенность своей выжидательной политикой, которая проводилась до заседания, на этой неделе. Они не отказались от своего ранее заявленного обещания сохранять терпение в отношении будущей корректировки ставки по федеральным фондам в предстоящие месяцы.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, так как нескольких благоприятных отчетов от компаний оказалось недостаточно, чтобы отвлечь внимание инвесторов от последних заявлений ФРС. Председатель ФРС Пауэлл заявил, что факторы, оказывающие давление на инфляцию, могут быть “преходящими”, и он не видит оснований для изменения ставки в любом направлении. Это разочаровало трейдеров, надеющихся на снижение ставки в краткосрочной перспективе. Блок благоприятных макроэкономических данных также остался незамеченным. Отчет Министерства труда показал, что производительность труда выросла на 3.6% в первом квартале после роста на 1.3% в четвертом квартале (пересмотрено с 1.9%). Экономисты ожидали, что производительность вырастет на 2.2%. В то же время в Министерстве торговли сообщили, что производственные заказы выросли на 1.9% в марте после падения на пересмотренные 0.3% в феврале. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 1.5% по сравнению с 0.5%-ным снижением, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, чему способствовало подорожание акций Amazon (AMZN) и превысившие ожидания данные по занятости в США.. Стоимость акций AMZN повысилась на 3.21% после того, как CNBC сообщила, что Berkshire Hathaway (BRK.B), принадлежащая Уоррену Баффету, впервые купила акции гиганта онлайн-торговли, хотя он не является тем, кто покупал их. Между тем, отчет Министерства труда показал, что в апреле занятость в США выросла, а уровень безработицы упал до более чем 49-летнего минимума в 3.6%, что указывает на устойчивый экономический рост. Согласно отчету, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 263 000 на фоне роста занятости почти во всех секторах. Данные за февраль и март были пересмотрены, и указали, что было создано на 16 000 больше рабочих мест, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост занятости на 185 000. В то же время уровень безработицы снизился до 3.6% в апреле с 3.8% в марте, тогда как экономисты прогнозировали, что показатель сохранится на мартовском уровне. Отчет также указал на стабильный рост зарплаты в прошлом месяце, что соответствует умеренной инфляции. Средняя почасовая заработная плата выросла на шесть центов, или на 0.2% в апреле после роста на такую же величину в марте. Это позволило сохранить ежегодный рост заработной платы на уровне 3.2%.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 29 апреля - 3 мая включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор потребительских товаров (+1,1%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-1,6%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -12.25%). Лидером были акции Merck & Co., Inc. (MRK, +4.17%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...