Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребительские настроения в Швейцарии немного ухудшились во втором квартале
03.05.2019

Потребительские настроения в Швейцарии немного ухудшились во втором квартале

Потребительские настроения в Швейцарии немного ухудшились во втором квартале. Несмотря на снижение индекс сейчас остается чуть выше среднего. Рынок труда по-прежнему оценивается положительно. Однако вероятность того, что потребители совершат крупные покупки, остается низкой.

В опросе, проведенном в апреле 2019 года, заявления потребителей были несколько менее оптимистичными, чем три месяца назад. Индекс потребительских настроений составил -6 пунктов - едва превышает свой долгосрочный средний показатель (-9 пунктов).

С точки зрения общего экономического развития, потребители продемонстрировали уровень оптимизма, аналогичный предыдущему кварталу: соответствующий показатель снизился на -3 пункта, превысив его долгосрочное среднее значение (-9 пунктов). Это указывает на продолжение только сейчас умеренного экономического роста, но не на дальнейшее ухудшение развития делового цикла.

Оценки рынка труда немного ухудшились. Однако, отражая сокращение безработицы и рост занятости, рынок труда в целом по-прежнему оценивается положительно. Таким образом, субиндекс по ожидаемой безработице (31 балл) остался значительно ниже среднего. Обеспеченность работой была оценена как значительно ниже, чем в начале года, но в долгосрочной перспективе она оставалась выше среднего.

Прогнозы относительно ситуации с собственным бюджетом потребителей немного снизились по сравнению с январем. Потребители оказались несколько более пессимистичными в отношении как их ожидаемой вероятности сэкономить (12 баллов), так и их ожидаемого финансового положения (-5 баллов). В соответствии с этими цифрами вероятность совершения крупных покупок остается ниже среднего. Исходя из самых последних результатов опроса, можно ожидать сдержанного развития расходов частных потребителей.


Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...