Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Активность в производственном секторе Китая неожиданно замедлилась в апреле, хотя и осталась на территории расширения.
30.04.2019

Активность в производственном секторе Китая неожиданно замедлилась в апреле, хотя и осталась на территории расширения.

Активность в производственном секторе Китая неожиданно замедлилась в апреле, хотя и осталась на территории расширения, и это предполагает, что экономика все еще борется за рост, несмотря на поток мер поддержки.

Неожиданная потеря импульса в начале второго квартала последовала за оптимистичными данными в марте, которые вселили надежды среди глобальных инвесторов в то, что вторая по величине экономика в мире возвращается на более устойчивую основу.

Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе  упал до 50,1 в апреле по сравнению с показателем марта 50,5, который был первым расширением за четыре месяца. Несмотря на снижение, индекс остается выше значения 50, которое отделяет расширение от сокращения.

Экономисты прогнозировали, что индекс PMI будет соответствовать мартовскому значению 50,5.

«На данный момент официальные индексы PMI предполагают, что второй квартал начался слабее, и подтверждают наше мнение о том, что риски для краткосрочной деятельности все еще существуют», - сказал Джулиан Эванс-Причард, старший экономист Capital Economics в Китае.

Хотя официальное обследование предприятий разочаровало, оно также не показало заметного ухудшения условий ведения бизнеса. Объем производства рос более медленными, но все же умеренными темпами, а рост новых заказов замедлился незначительно.

Некоторые аналитики ожидали откат PMI, утверждая, что более оптимистичные показатели в марте, вероятно, были вызваны отчасти радужными факторами, такими как изменения в структуре производства и закупок в преддверии снижения ставок налога на добавленную стоимость 1 апреля.

Чтобы противостоять замедлению, Пекин в этом году усилил налоговые стимулы, объявив о снижении налогов и сборов на 2 триллиона юаней ($297 млрд), чтобы облегчить бремя для фирм, а местным органам власти выпустить 2,15 триллиона юаней специальных облигаций для финансирования инфраструктурных проектов.

Аналитики предупреждают, что потребуется время, чтобы эти меры полностью вступили в силу, при этом большинство не ожидает, что экономика убедительно стабилизируется примерно до середины года.

Другое официальное исследование показало, что рост в сфере услуг в Китае также замедлился в апреле, хотя он оставался на твердой экспансионистской территории.

Индекс активности сектора услуг в апреле составил 54,3, что ниже предыдущего значения 54,8 и прогноза экономистов 54,5.

В то время как новые производственные заказы оставались вялыми, на фронте экспорта были некоторые обнадеживающие признаки.

Официальный индекс экспортных заказов продолжил сокращаться, но достиг своего максимального уровня за восемь месяцев, так как растет оптимизм, что Пекин и Вашингтон в ближайшие недели достигнут торговой сделки, которая может ослабить давление на китайских экспортеров.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...