Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США ослаб против основных валют
29.04.201913

Американский фокус: доллар США ослаб против основных валют

Доллар США подешевел против основных валют в начале торговой недели, в ходе которой ожидаются заседания двух основных Центробанков, включая ФРС, и публикация множества данных.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с понижением на 0,13%, на уровне 97,88.

Определенное давление на доллар оказала статистика по США. Потребительские расходы в США в марте выросли до максимального значения за девять с половиной лет, но ценовое давление оставалось приглушенным, а ключевой показатель инфляции показал наименьший годовой прирост за 14 месяцев. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,9%, поскольку домохозяйства активизировали покупки автомобилей и стали больше тратить на здравоохранение. Потребительские расходы выросли на 0,1% в феврале. Данные за январь были пересмотрены, чтобы показать рост потребительских расходов на 0,3% вместо ранее сообщенного роста на 0,1%. Экономисты  прогнозировали, что потребительские расходы вырастут на 0,7% в марте. С учетом инфляции потребительские расходы в марте выросли на 0,7%. Эти так называемые реальные потребительские расходы не изменились в феврале. Инфляционное давление в марте было мягким. Индекс цен на личное потребление (PCE) без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов не изменился после роста на 0,1% в феврале. Это снизило годовой рост так называемого базового индекса цен PCE до 1,6%, самого маленького увеличения с января 2018 года, с 1,7% в феврале.

Основной индекс PCE является предпочтительным показателем инфляции Федеральной резервной системы. Он достиг целевого показателя по инфляции в 2%, установленного центральным банком США в марте прошлого года, впервые с апреля 2012 года. Чиновники ФРС должны встретиться во вторник и среду, чтобы оценить экономику и обсудить будущий курс политики. ФРС в марте понизила прогнозы относительно любого повышения ставок в этом году, остановив трехлетнюю кампанию по ужесточению политики. ФРС подняла стоимость заимствований  четыре раза в 2018 году.

Евро вырос против доллара США, обновив пятничный максимум, что было вызвано общей слабостью американской валюты и коррекцией позиций в преддверии выхода данных по ВВП еврозоны.

Напомним, рост реального ВВП составил всего 1,2% годовых в 4-м квартале 2018 года, что является самым медленным темпом с 4-го квартала 2013 года. Данные по месячным индикаторам указывают на некоторую стабилизацию, но не полный поворот. Розничные продажи сильно восстановились в первые два месяца первого квартала после необъяснимо слабого чтения в декабре, и индекс PMI в сфере услуг, похоже, нашел свое “дно”, в диапазоне 51-52. Несмотря на отрицательный результат по сравнению с прошлым годом, рост промышленного производства в последнее время несколько улучшился. Тем не менее, похоже, что экономический рост, скорее всего, будет относительно слабым, примерно 1% в годовом исчислении. Вероятно, потребуется нечто большее, чем стабилизация вокруг текущих темпов роста, чтобы убедить политиков Европейского Центробанка в том, что следующим шагом будет ужесточение политики, а не дополнительные стимулы. Согласно прогнозам, в 1-м квартале ВВП вырос на 0,3% кв/кв после увеличения на 0,2% в 4-м квартале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...