Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Стратеги предупреждают о возможных "внезапных сбоях" на валютных рынках из-за выходных в Японии
26.04.201924

Стратеги предупреждают о возможных "внезапных сбоях" на валютных рынках из-за выходных в Японии

Японские рынки будут закрыты с 29 апреля по 6 мая в связи с продолжительным праздником Золотой недели, что лишит валютный рынок Азии основного источника ликвидности. Учитывая то, что произошло в прошлый раз, когда ликвидность рынка была такой тонкой в течение длительного периода времени, это привело к некоторым диким колебаниям цен в начале января этого года.

Стратеги предупреждают, что подобная волатильность цен, часто называемая "внезапным крахом", может снова произойти в парах с японской иеной на следующей неделе.

Команда валютных стратегов National Australia Bank, возглавляемая Рэем Аттриллом, осознает опасность, предупреждая о сочетании тонкой ликвидности рынка и рекордных коротких позиций по кроссу доллар-японская иена среди японских розничных трейдеров, часто с использованием кредитного плеча, может привести к некоторые диким ценовым движениям в ближайшие дни.

“Будет шесть последовательных рабочих дней, когда Токийский валютный рынок будет закрыт, но Токийская Фьючерсная Биржа (TFE) и другие розничные биржи будут открыты, в том числе два, а не одно утро понедельника", - говорится в примечании.

"Следовательно, риск повторения чрезвычайной волатильности, наблюдаемой в начале января, по-видимому, будет увеличен".

Суммарные открытые позиции в кроссах доллар-японская иена и турецкая лира-японская иена сейчас выше, чем в конце прошлого года — как раз перед периодом экстремальной волатильности.

В долларовом выражении короткое позиционирование USD/JPY среди японских розничных инвесторов в настоящее время составляет $2,2 млрд., что является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений. Длинные позиции по TRY/JPY - отражающие ожидания укрепления лиры по отношению к иене - также составляют немалую сумму в $480 млн..

Согласно NAB, это делает JPY восприимчивой к "большим движениям вверх или вниз, если TRY резко падает или USD растет во время Золотой недели", особенно потому, что японские розничные инвесторы могут входить в сделки с кредитным плечом 1:25.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...