Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост экономики США ускорился в первом квартале 2019 года
26.04.201926

Рост экономики США ускорился в первом квартале 2019 года

Рост экономики США неожиданно ускорился в первом квартале. Валовой внутренний продукт увеличился в первом квартале на 3,2% в годовом исчислении, сообщило Министерство торговли в своем предварительном отчете по ВВП.

Тем не менее, смешанный отчет может еще больше развеять опасения по поводу рецессии, вызванные слабыми экономическими данными на рубеже года. Эти опасения были также усугублены кратким обращением кривой доходности казначейства США.

В четвертом квартале 2018 года рост экономики составил 2,2%. Экономисты прогнозировали рост ВВП на уровне 2,0% в первые три месяца 2019 года. Темпы роста снизились с пикового уровня в 4,2% во втором квартале 2018 года, когда пакет Белого дома по снижению налогов на $1,5 трлн привел к росту потребительских расходов.

Экономика отметит 10-летнее расширение в июле, самое длинное за всю историю наблюдений.

Должностные лица Федеральной резервной системы, скорее всего, проигнорируют скачок роста в последнем квартале и сосредоточатся на измерении внутреннего спроса, который вырос всего на 1,3%, самый медленный со второго квартала 2013 года, после роста на 2,6% в четвертом квартале.

ФРС недавно приостановила свою трехлетнюю кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики, отказавшись от прогнозов относительно любого повышения процентных ставок в этом году. Центральный банк США увеличил стоимость заимствований в четыре раза в 2018 году.

Экспорт вырос, а импорт сократился в первом квартале, что привело к небольшому дефициту, который прибавил 1,03 процентных пункта к ВВП после нейтральной ситуации в четвертом квартале. Торговая напряженность между Соединенными Штатами и Китаем привела к резким колебаниям торгового дефицита, при этом экспортеры и импортеры пытаются опередить тарифную борьбу между двумя экономическими гигантами.

Торговое противостояние также оказало влияние на товарно-материальные запасы, которые увеличились в первом квартале на $128,4 млрд в первом, что является самым сильным темпом со второго квартала 2015 года.  Запасы составили 0,65 процентного пункта к ВВП за первый квартал после добавления одной десятой процентного пункта в период с октября по декабрь.

Рост потребительских расходов, на которые приходится более двух третей экономической активности США, замедлился до уровня 1,2% с уровня 2,5% в четвертом квартале. Умеренность в расходах отражала сокращение покупок автомобилей и других товаров, что, вероятно, связано с 35-дневной остановкой работы федерального правительства.

Деловые расходы на оборудование резко снизились, увеличившись лишь на 0,2%, что стало самым низким показателем с третьего квартала 2016 года. Расходы сдерживались слабыми затратами на сельскохозяйственную технику и офисную мебель.

Жилищное строительство упало на -2,8%, снижаясь пятый квартал подряд.

Государственные инвестиции восстановились на уровне 2,4%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...