Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляционное давление в Австралии продолжило ослабевать в марте, увеличивая вероятность того, что РБА снизит официальные процентные ставки в ближайшие месяцы.
24.04.2019

Инфляционное давление в Австралии продолжило ослабевать в марте, увеличивая вероятность того, что РБА снизит официальные процентные ставки в ближайшие месяцы.

Австралийское инфляционное давление в марте продолжило ослабевать, увеличивая вероятность того, что Резервный банк Австралии (РБА) снизит официальные процентные ставки в ближайшие месяцы.

По данным Австралийского бюро статистики (АБС), общий уровень инфляции потребительских цен (ИПЦ) не изменился в течение трех месяцев до марта, при этом ежегодный рост резко замедлился до 1,3% по сравнению с 1,8% в годовом исчислении до декабря прошлого года.

Рынки ожидали ежеквартальный рост инфляции на 0,2% и в годовом исчислении на 1,5%

“Неизменное значение было результатом роста цен на ряд товаров и услуг, которые были полностью компенсированы рядом падений цен”, - сказали в АБС.

АБС сообщила, что наиболее значительный рост цен в течение квартала был связан с овощами, средним образованием и автотранспортом.

“Засуха и неблагоприятные погодные условия продолжают сокращать предложение фруктов и овощей”, - говорится в сообщении.

Эти успехи были полностью компенсированы резким снижением цен на автомобильное топливо, которое упало на 8,7% по сравнению с тремя месяцами ранее.

“Более низкие мировые цены на нефть в конце 2018 года привели к падению цен на автомобильное топливо в январе на 6,1%, до роста в феврале и марте”, - сказали в АБС.

Базовая инфляция - более важная, когда речь заходит о перспективах параметров денежно-кредитной политики со стороны РБА, - выросла на 0,2% в течение квартала после сезонных корректировок, что значительно ниже ожиданий более значительного увеличения на 0,4%.

Базовая инфляция - это среднее значение усеченных средних и взвешенных средних значений инфляции, опубликованных АБС.

Это был самый слабый квартальный рост за всю историю наблюдений, превосходящий предыдущий рекорд, установленный в мартовском квартале 2016 года. Тогда такой слабости в базовой инфляции было достаточно, чтобы побудить РБА снизить ставки не один, а два раза в течение следующих трех лет.

Базовая квартальная инфляция в годовом исчислении упала до 1,4%, что значительно ниже минимального значения среднесрочной цели РБА на 2-3%.

Базовая инфляция в настоящее время остается ниже целевого уровня РБА более трех лет. Мало того, теперь она явно замедляется по сравнению с утвержденным уровнем РБА, увеличивая вероятность того, что банк снизит ставку в ближайшие месяцы, возможно, уже в следующем месяце.

“Сегодняшние данные будут оказывать все большее давление на РБА с целью снижения процентных ставок”, - сказал Бен Уди, экономист Capital Economics. - “Мы ожидали, что Банк будет ожидать дальнейшего ослабления экономической активности и рынка труда, прежде чем снижать ставки в августе, но прогноз сейчас очень похож на начало 2016 года, когда РБА снизил ставки на фоне слабых данных по инфляции, несмотря на устойчивые улучшения на рынке труда”.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...