Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай может быть подвергнут санкциям, так как США требуют с 1 мая прекратить импорт иранской нефти
23.04.201965

Китай может быть подвергнут санкциям, так как США требуют с 1 мая прекратить импорт иранской нефти

В понедельник Соединенные Штаты усугубили ситуацию с Ираном, а также с Китаем и другими странами, которые импортируют его нефть, потребовав с 1 мая прекратить закупки у Тегерана или столкнуться с возможными санкциями.

Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и основным покупателем иранской нефти.

Заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон больше не будет освобождать от санкций за импорт иранской нефти, представляет собой последний шаг администрации Трампа, чтобы лишить Иран основного источника доходов. Цены на сырую нефть выросли на фоне опасений о сокращении поставок.

Помпео попытался развеять эти опасения, заявив, что крупнейшие нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, заверили, что могут восполнить любые дефициты поставок для поддержания стабильного рынка. Он также рекламировал США в качестве основного источника добычи нефти.

Иран экспортирует приблизительно 1,1 миллиона баррелей сырой нефти в день по сравнению с 2,5 миллионами баррелей до того, как Вашингтон ввел санкции в ноябре.

1 мая это так же, как ожидается, срок когда торговый представитель США Роберт Лайтхизер и министр финансов Стивен Мнучин отправятся в Пекин, чтобы продолжить торговые переговоры, что вселило в мировые рынки надежду на то, что сделка будет достигнута и неопределенность устранена.

Некоторые аналитики говорят, что прекращение отмены санкций может быть связано с торговыми переговорами между США И Китаем.

“Это может быть связано с торговыми переговорами, но это трудно узнать”, - сказал Адам Смит, партнер юридической фирмы Gibson Dunn & Crutcher в Вашингтоне. "Китайско-американские отношения многогранны, глубоки и сложны. Мне трудно поверить, что решение о прекращении отмены санкций не было принято без предварительных обсуждений с Пекином и другими странами, потерявшими отказ.”

"Сегодняшний шаг определенно может послужить раздражителем между Пекином и Вашингтоном, потому что, не в последнюю очередь, Китаю нужна энергия. Усложнить импорт энергии Китаем, по какой-либо причине, может быть сложной задачей, и Китай не любит быть восприимчивым к юрисдикциям США, в отношении санкций или в отношении чего-либо еще в этом отношении”, - сказал Смит, бывший старший советник Управления по контролю за иностранными активами, подразделения Министерства финансов США, во время администрации Обамы.

Несмотря на то, что Трамп сказал, что обе стороны близки к торговой сделке, по-прежнему сообщается о различиях в механизме обеспечения соблюдения для рассмотрения американских жалоб на несправедливую китайскую торговую практику и кражу технологий.

“Я думаю, что это очень необычное время в середине предполагаемого 10-го раунда торговых переговоров. Знает ли правая рука, что делает левая? Я бы не хотел, чтобы Лайтхайзер или Мнучин ехали в Пекин с этим", - сказал Деннис Уайлдер, доцент практики азиатских исследований в Джорджтаунском университете, на заседании Брукингского института в понедельник.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на  SCMP 

Опрос


Загрузка...