Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Японии выросла в марте, но все еще далека от целевого уровня Банка Японии
19.04.201917

Инфляция в Японии выросла в марте, но все еще далека от целевого уровня Банка Японии

Базовая инфляция в Японии несколько выросла в марте в годовом исчислении, но все еще далека от амбициозной цели Банка Японии в 2%.

За последний год политикам пришлось бороться с замедлением глобального спроса, поскольку китайско-американская тарифная война нанесла удар по мировой торговле и ударила по японским экспортерам. Это сделало задачу Банка Японии по генерированию инфляции еще более сложной.

Согласно опубликованным сегодня данным, общенациональный индекс основных потребительских цен (ИПЦ), который включает нефтепродукты, но исключает волатильные расходы на свежие продукты питания, вырос в марте в годовом исчислении на 0,8% по сравнению со средним прогнозом рынка в 0,7%. В феврале годовая базовая потребительская инфляция достигла 0,7%.

Так называемый базовый индекс потребительских цен, который устраняет влияние неустойчивых расходов на продукты питания и энергоносители и на который ориентируется Банк Японии, вырос на 0,4% в марте, что соответствует годовому росту в феврале.

Центральный банк находится в безвыходном положении. Годы печатания денег снизили ликвидность рынка облигаций и подорвали прибыль коммерческих банков, вызвав опасения, что его масштабная программа смягчения не является устойчивой.

Сдержанная инфляция оставила Банк Японии далеко позади своих коллег по набору стимулов, в том числе в Соединенных Штатах, где денежно-кредитная политика оказала большее влияние. Некоторые экономисты также утверждают, что у Банка Японии осталось мало средств для борьбы с еще одним серьезным экономическим спадом.

На рынках также растет мнение о том, что базовая потребительская инфляция может прекратиться в ближайшие месяцы, поскольку недавнее падение цен на нефть приведет к снижению счетов за газ и электроэнергию. Такой сценарий может оказать давление на центральный банк с целью принятия некоторых мер для повышения цен.

Ожидается, что Банк Японии на следующей неделе в своих прогнозах заявит, что инфляция останется ниже целевого уровня 2%  в течение финансового года, который заканчивается в марте 2022 года, сообщают источники.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос


Загрузка...