Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в еврозоне замедлилась в марте, а основной индекс потребительских цен снизился
17.04.201911

Инфляция в еврозоне замедлилась в марте, а основной индекс потребительских цен снизился

Инфляция в еврозоне замедлилась в марте, а основной индекс потребительских цен снизился, сообщили в среду в статистическом бюро Европейского Союза, подтвердив свои первоначальные оценки и предоставив неприятный сигнал Европейскому центральному банку (ЕЦБ).

Евростат заявил, что инфляция в 19 странах ЕС выросла на 1,4% в марте в годовом исчислении после роста на 1,5% в феврале, что подтверждает предварительные данные.

Целевой уровень инфляции ЕЦБ - ниже, но близкий к 2,0%, и на прошлой неделе центробанк повысил перспективу большей поддержки еврозоны в условиях замедления экономического роста.

За месяц инфляция ускорилась до 1,0% в марте, как и предполагали рынки, с 0,3% в феврале.

Основной индикатор, за исключением неустойчивых цен на энергоносители и продукты питания, за которым ЕЦБ внимательно следит принимая решение в области денежно-кредитной политики, упал до 1,0% в марте по сравнению с 1,2% в феврале. Данные Евростата показали, что это был самый слабый показатель с апреля 2018 года, подтверждая более ранние оценки.

Это может усилить давление на ЕЦБ, поскольку он борется с замедлением экономического роста, которое грозит отменить годы стимулирования, в то время как многие из его собственных законодателей считают, что экономические прогнозы банка слишком оптимистичны.

Более узкий индикатор инфляции, который исключает энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, также подтвердил падение до 0,8% с 1,0% месяцем ранее.

Инфляция сдерживалась замедлением роста цен на продукты питания, алкоголь и табак, который вырос всего на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 2,3% в феврале.

Инфляция в секторе услуг, крупнейшем в экономике еврозоны, также замедлилась в марте до 1,1% с 1,4% в феврале.

Цены на энергоносители были единственным основным компонентом индекса, который ускорился в марте, до 5,3% в годовом исчислении с 3,6% в феврале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Опрос


Загрузка...