Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Профицит торгового баланса Японии с США вырос на 10% на фоне торговых переговоров
17.04.201915

Профицит торгового баланса Японии с США вырос на 10% на фоне торговых переговоров

Ежемесячный профицит торгового баланса Японии с Соединенными Штатами в марте вырос почти на 10%, согласно опубликованным сегодня официальным данным, которые  Вашингтон может использовать в ходе текущих торговых переговоров с Токио.

Данные министерства финансов Японии показали, что положительное сальдо торгового баланса в марте выросло на 9,8% в годовом исчислении и достигло Y683,6 млрд ($6,16 млрд). Рост следует за 1,5-процентным падением в феврале и 5,5-процентным увеличением в январе.

Президент США Дональд Трамп часто жаловался на то, что Япония имеет несправедливое преимущество в двусторонней торговле, и поклялся это исправить.

Министерство торговли заявило, что положительное сальдо торгового баланса обусловлено главным образом ростом экспорта транспортных средств, машин для строительства и добычи полезных ископаемых, а также оборудования для производства полупроводников. В то же время импорт из США сжиженного нефтяного газа, двигателей и самолетов сократился, говорится в сообщении министерства.

Общий профицит торгового баланса Японии в прошлом месяце вырос до Y529 млрд против ожиданий рынка в  Y372,2 млрд.

Дефицит торгового баланса Японии с Китаем - 12-й ежемесячный дефицит - составил  -Y192,7 млрд. С Европейским Союзом положительное сальдо торгового баланса Японии составило  Y44,3 млрд.

Свежие данные появились, когда министры торговли Японии и США завершили первый раунд торговых переговоров в Вашингтоне. Согласно краткому заявлению, опубликованному американской стороной, обе стороны сосредоточились на “торговых вопросах, связанных с товарами, включая сельское хозяйство, а также на необходимости установления высоких стандартов в области цифровой торговли”.

"Кроме того, Соединенные Штаты увеличили свой очень большой торговый дефицит с Японией", - сказал торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в заявлении, добавив, что он и министр экономического оживления Японии Тошимицу Мотеги договорились, что две страны снова встретятся в "ближайшем будущем" в рамках текущих торговых переговоров.

Трамп сказал, что хочет, чтобы Токио еще больше открыл свой рынок для американских продуктов, особенно в сельскохозяйственном секторе, хотя японцы до сих пор не проявляли желания.

Для Японии тарифы в автомобильном секторе, которые, по словам Трампа, он хочет ввести, остаются серьезной проблемой. В обмен на открытие сельскохозяйственного рынка Японии Токио может попросить Вашингтон отменить таможенные пошлины на японские промышленные товары.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Japan Today

Опрос


Загрузка...