Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
12.04.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Больше остальных вырос австралийский доллар (+0,98%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+0,73%), новозеландский доллар (+0,52%), канадский доллар (+0,35%) и британский фунт (+0,32%). Падение записали японская иена (-0,28%) и швейцарский франк (-0,29%).

В понедельник доллар США заметно подешевел против евро, так как недавние сильные экономические данные ослабили беспокойство по поводу мировой экономики, и побудили инвесторов сократить позиции по доллару, который рассматривается как актив-убежище. Участники рынка также ждали протокол мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам для получения информации о будущей позиции ФРС по денежно-кредитной политике. Кроме того, инвесторы корректировали позиции перед заседанием ЕЦБ.

Во вторник доллар США незначительно снизился. Определенное давление на доллар оказали заявления МВФ и слабые данные по рынку труда США. МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0.2% пункта, до 3.3%, предупредив что рост может замедлиться еще больше из-за торговой напряженности и возможного беспорядочного выхода Великобритании из ЕС. Между тем, обзор вакансий и текучести рабочей силы, опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в феврале количество вакансий упало до 7,087 млн. с 7,625 млн. в январе (пересмотрено с 7,581 млн.). Последнее значение оказалось самым низким с марта 2018 года. Аналитики ожидали, что число вакансий снизится до 7,550 млн. Уровень вакансий упал на 0,3 процента, и составил 4,5 процента. Количество вакансий сократилось в частном секторе (-523 000) и почти не изменилось в правительственной сфере (+59 000).

В среду евро резко подешевел, но затем вернулся до максимума сессии после того, как Европейский Центробанк, как и ожидалось, не внес изменений в монетарную политику. ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки стабильными и повторил, что планирует сохранять их на текущих уровнях, по крайней мере, до конца года, а также сообщил, что он планирует продолжить реинвестирование основных платежей из своей недавно завершенной программы покупки облигаций в течение "длительного периода" после того, как он увеличит ставку. Между тем, глава ЕЦБ Драги заявил, что риски, связанные с перспективами роста в еврозоне, по-прежнему склонны к снижению из-за сохранения неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостями на развивающихся рынках. Инвесторы также отыгрывали протокол мартовского заседания ФРС. В документе сообщалось, что руководство не видит причин для продолжения повышения ставок ввиду усиления угроз для экономики США со стороны замедления роста мировой экономики и слабых данных по инфляции.

В четверг евро умеренно снизился на фоне сильных данных по ценам производителей и рынку труда США. Число американцев, подавших первичные заявки на получение пособий по безработице, упало до 49,5-летнего минимума на прошлой неделе, что указывает на устойчивую силу на рынке труда, которая может противостоять опасениям по поводу резкого замедления экономического роста. Министерство труда США сообщило, что цены производителей выросли в марте максимальными темпами за пять месяцев, при этом индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 0,6%, что было вызвано повышением цен на бензин. Несмотря на большее, чем ожидалось, увеличение общего индекса цен производителей, базовая оптовая инфляция была сдержанной.

В пятницу евро заметно вырос, но затем отступил от максимума сессии. Коррекция пары EUR/USD была вызвана частичной фиксацией прибыли после достижения максимума 26 марта. Снижение пары ограничивалось слабыми данными по США. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в апреле индекс потребительских настроений составил 96,9 по сравнению с 98,4 в марте. Ожидалось, что индекс составит 98,0.

В понедельник фунт немного вырос против доллара США, в то время как инвесторы следили за тем, сможет ли премьер-министр Великобритании Мэй убедить ЕС вновь отложить выход своей страны из блока. Мэй искала компромисс с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином, чтобы добиться одобрения парламентом соглашения о Brexit и поддержать соглашение о задержке выхода Британии до конца июня.

Во вторник фунт умеренно снизился, достигнув минимума предыдущей сессии, так как инвесторы готовились к саммиту по Брекзиту. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должны была встретится с лидерами Германии и Франции, за четыре дня до того, как пятая по величине экономика мира должна покинуть Европейский Союз.

В среду фунт подорожал, достигнув максимума вторника, что было обусловлено коррекцией позиций по американской валюты в преддверии выхода протокола заседания ФРС. В фокусе внимания инвесторов также оставались новости на тему Брекзита. Премьер-министр Великобритании Мэй встречалась с европейскими официальными лицами, пытаясь перенести срок Брекзита до 30 июня. Однако, президент Совета ЕС Дональд Туск намекнул на более длительное продление, чтобы избежать дальнейших чрезвычайных встреч. Между тем, главный переговорщик по Брекзиту от ЕС Барнье заявил, что у любой отсрочки должно быть определенное обоснование. Аналогичное заявление также сделал президент Франции пояснив, что "мы должны понять, для чего Британии требуется дополнительное время". Он добавил, что нет никакой уверенности относительно длительности отсрочки.

В четверг фунт умеренно снизился после новостей о задержке Брекзита, которые предполагают, что остаются опасения о том, куда направляется Брекзит. Как стало известно, лидеры Европейского союза дали Великобритании еще шесть месяцев, чтобы покинуть блок

В пятницу фунт сильно вырос на фоне восстановления тяги к риску, и обновил недельный максимум, но затем откатился до уровня открытия сессии, так как игроки предпочли зафиксировать прибыль. Поддержку фунту также оказали позитивные комментарии министра финансов Британии Хаммонда.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...