Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
12.04.201941

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.05%, S&P +0.51%, Nasdaq +0.57%

В понедельник фондовые индексы США завершили сессию разнонаправленно на фоне обвала акций Boeing (BA) и General Electric (GE) и ожиданий начала сезона корпоративной отчетности. Акции Boeing Co. (BA) подешевели на 4.5% после того как компания сообщила о намерении временно сократить производство самолетов 737 MAX почти на 20% и аналитики Bank of America сообщили о понижении рейтинга акций BA до уровня Neutral с Buy и их (акций) целевой стоимости до $420. Стоимость акций General Electric (GE) обвалилась на 5.64% на фоне сообщений, что аналитик, JPMorgan Стивен Туса (Steven Tusa) понизил их рейтинг до уровня Underweight с Neutral и целевую стоимость до $5 с $6. Сезон корпоративной отчетности за первый квартал 2019 года стартует в пятницу с публикации результатов крупнейших банков. Аналитики предупреждают, что предстоящий сезон квартальной отчетности может стать первым, который покажет г/г сокращение прибыли корпоративного сегмента с 2016 года. Согласно данным Refinitiv, аналитики прогнозируют,  что прибыль компаний S&P 500 в первом квартале снизится на 2.2% г/г.

Во вторник фондовые индексы США умеренно снизились после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы на европейские товары, в то время как снижение прогноза роста мировой экономики МВФ усилило опасения по поводу замедления глобального роста, вызванного торговыми спорами. Трамп написал, что США хотят обложить пошлинами европейские товары на сумму $11 млрд. в ответ на субсидии ЕС для европейского авиапроизводителя Airbus. "Всемирная торговая организация установила, что субсидии Евросоюза компании Airbus имели негативное влияние на США, и теперь мы введем пошлины на импорт из ЕС на $11 млрд.", - написал он в Twitter. В Еврокомиссии заявили, что уровень предлагаемых США контрмер сильно преувеличен и что масштаб ответных мер может быть определен только арбитром ВТО. Между тем, Международный валютный фонд ( МВФ) понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0.2% пункта, до 3.3%, предупредив что рост может замедлиться еще больше из-за торговой напряженности и возможного беспорядочного выхода Великобритании из ЕС.

В среду фондовые индексы США выросли в среду, так как акции технологического сектора подтолкнули вверх индексы S&P 500 и Nasdaq, но падение акций Boeing (BA) ограничивало повышение индекса Dow. Инвесторы также отыгрывали протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС). В документе сообщалось, что руководство ФРС не видит причин для продолжения повышения ставок ввиду усиления угроз для экономики США со стороны замедления роста мировой экономики и неожиданно слабых данных по инфляции. При этом руководители ФРС отметило, что их представление о надлежащем уровне ставок "может измениться в любом направлении в зависимости от поступающих данных и других событий". Участники рынка также анализировали мартовские данные по инфляции в США. Как показал отчет Министерства  труда, индекс потребительских цен вырос на 0.4%, чему способствовал рост стоимости продуктов питания, бензина и арендной платы. Это был самый большой рост с января 2018 года, а рост в феврале составил 0.2%. В годовом исчислении индекс вырос на 1.9% после роста на 1.5% в феврале, что было наименьшим ростом с сентября 2016 года. Экономисты прогнозировали рост на 0.3% за месяц и на 1.8% годовых. Без учета цен на продукты питания и энергоносители, индекс потребительских цен вырос на 0.1%, что соответствует росту в феврале.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как участники рынка проявляли осторожность в преддверии начала сезона корпоративной отчетности. JPMorgan и Wells Fargo дадут старт сезону отчетности в пятницу, обнародовав свои результаты до начала торговой сессии.  Аналитики предупреждают, что предстоящий сезон квартальной отчетности может стать первым, который покажет сокращение прибыли корпоративного сегмента с 2016 года. Давление на рынок оказывали пессимистические прогнозы экономического роста от мировых центробанков. Однако, дальнейшее снижение ограничивали благоприятные сообщения о торговых переговорах между США и Китаем. Согласно сообщению Wall Street Journal, Китай пошел на новые уступки и согласился открыть свой сектор облачных вычислений для иностранных компаний. Кроме того, в фокусе участников рынка находились данные по индексу цен производителей и еженедельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли благодаря ряду позитивных корпоративным новостей, в том числе публикации солидных квартальных результатов банками и анонсу нового потокового сервиса Disney (DIS). JPMorgan (JPM) на оптимистичной ноте открыл сезон квартальной отчетности, сообщив о превысивших ожидания результатах. В банке заявили, что росту ее показателей, среди прочего, способствовали более высокие ставки и доходы от торговли инструментами с фиксированной доходностью. В Wells Fargo (WFC) также обнародовали превысившие ожидания квартальные результаты, но негативное влияние на динамику акций оказал пессимистичный прогноз финансового директора банка по чистой процентной прибыли. Кроме того, в фокусе участников рынка находились данные по США. Как показал отчет Министерства труда, цены на импорт в США выросли в марте третий месяц подряд, что было обусловлено ростом цен на топливо, но основная тенденция оставалась мягкой. Цены на импорт выросли на 0.6% в прошлом месяце после роста на 1% в феврале (пересмотрено с 0.6%). Экономисты прогнозировали рост показателя на 0.4%. Цены на нефть выросли на 4.7% после роста на 9.7% в феврале. Без учета цен на нефть, импортные цены выросли на 0.2%. Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в апреле индекс потребительских настроений составил 96.9 пункта по сравнению с 98.4 пункта в марте. Согласно оценкам, индекс должен был снизится до уровня 98.0 пункта.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 8 - 12 апреля включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал финансовый сектор (+1,2%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор здравоохранения (-2,7%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 15 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Boeing Company (BA, -6.49%). Лидером были акции DowDuPont Inc. (DWDP, +2.94%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...