Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ склоняется к вознаграждению банков, которые кредитуют, и скептически относится к многоуровневой ставке - источники
11.04.2019

ЕЦБ склоняется к вознаграждению банков, которые кредитуют, и скептически относится к многоуровневой ставке - источники

Политики Европейского центрального банка все больше склоняются к вознаграждению банков за кредитование домашних хозяйств и предприятий, но в основном скептически относятся к предоставлению кредиторам отсрочки от взимания платы за их "неработающие" наличные деньги, сообщили четыре источника Reuters.

Источники сказали, что политики ЕЦБ, которые встречались во Франкфурте в среду, теперь были готовы предложить нулевую или даже отрицательную процентную ставку банкам, которые передают в экономику наличные деньги, которые они заимствуют в рамках третьей целевой долгосрочной операции рефинансирования ЕЦБ (TLTRO III), которая должна начаться в сентябре.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в среду, что политики не обсуждали условия предстоящего TLTRO на своем заседании и примут решение по этому вопросу, когда у них будет больше информации о состоянии экономики и банковском кредитовании, отметив июньское заседание банка в качестве возможной даты.

Поскольку перспективы роста угасают быстрее, чем ожидалось, даже ястребиные политики отказались от ценообразования кредитов по ставке частного рынка. Некоторые даже обсуждают предложение TLTROs по ставке -0,4% (в настоящее время такое значение применяется для депозитной ставки ЕЦБ), сообщили источники.

Драги также сказал, что политики рассматривают необходимость смягчения воздействия отрицательной ставки по депозитам ЕЦБ на прибыль кредиторов, что является закодированной ссылкой на многоуровневую систему, в которой некоторые избыточные резервы освобождаются от этого сбора. Но источники утверждают, что этот вариант, который изучается сотрудниками ЕЦБ и уже принят такими странами, как Япония и Швейцария, встретил широкий скептицизм в Совете управляющих ЕЦБ. Многие политики считали, что облегчение для банков, которые в настоящее время выплачивают годовую процентную ставку в -0,4% на сумму свободных денежных средств в размере 1,9 триллиона евро, будет скромным и перевесит риски. Некоторые опасаются, что инвесторы могут истолковать этот шаг как скрытое повышение ставки, которое будет особенно ощущаться в странах на юге еврозоны, где наличные деньги все еще дефицитны. Другие отметили риск того, что многоуровневые ставки могут быть использованы для арбитража в сочетании с новыми TLTRO, если банки смогут получить доступ к финансированию ЕЦБ по более низкой ставке, чем они получают по некоторым из своих резервов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...